Симптомы и лечение прикорневого воспаления легких

Прикорневая пневмония – воспаление легочной ткани, которое бывает сложно диагностировать из-за нетипичной локализации патологического очага у корня легкого.
прикорневая пневмония - заболевание, которое сложно диагностировать

Причины и симптомы прикорневой локализации

Также, как и у более распространенных очаговых и сегментарных воспалений легких, причины изменений в прикорневой зоне зависят от различных инфекционных агентов. В связи с низкой сопротивляемостью организма, особенно у детей, возбудители начинают размножаться уже на уровне крупных бронхов и вызывать инфильтративный перипроцесс. Последний, в свою очередь, распространяется больше на парамедиастинальное пространство, чем на периферическую ткань легкого.

В зависимости от локализации процесса пневмонии разделяют:

  1. Чаще развивается правосторонняя прикорневая пневмония из-за особенностей строения главных бронхов. Широкий и короткий правый главный бронх не препятствует проникновению инфекции, а дополнительное снижение иммунитета у детей способствует быстрому развитию симптомов болезни.
  2. Что касается левостороннего процесса, то узкий и длинный ход бронха, с одной стороны, позволяет бороться естественным защитным механизмам. Но с другой, при несостоятельности дренажной функции у ребенка, способствует застойным явлениям.

Проявления интоксикации и острое начало заболевания характеризуется яркими и типичными клиническими симптомами в виде температуры, озноба, слабости. Появление сухого кашля, или с отделением незначительного количества мокроты, сразу наталкивает на мысль о патологии со стороны легких. При медицинском осмотре, перкуссии и аускультации выявляют жесткое дыхание, хрипы, но точно локализовать очаг поражения не удается.

Вышеописанные изменения характерны для воспалительной формы, преимущественно правосторонней, которая может принимать затяжное течение, как у детей, так и взрослых. Проявляется это волнообразной сменой периодов ремиссии и обострения. Вялотекущий процесс еще больше угнетает защитные силы ребенка, образуется замкнутый круг, и только своевременная диагностика и лечение могут помочь справиться с недугом.
Причины и симптомы прикорневой локализации

Опухолевидная форма патологии

Характерно торпидное течение. Из-за выраженных фиброзно-воспалительных изменений происходит сдавление крупных бронхов в корневой зоне. Развиваются ателектазы различного размера, которые обуславливают нарастание симптомов дыхательной недостаточности.

Периодические рецидивы заболевания протекают на фоне удовлетворительного самочувствия без выраженных признаков интоксикации. Повышенное давление в средостении может вызвать симптом верхней полой вены. У детей данный вариант развития встречается редко.

Сложности диагностики

Локализация процесса вдоль корня легкого затрудняет рентгенологическую диагностику заболевания. Рентген в прямой проекции показывает расширение корня легкого, увеличение тени средостения, но дать более точные характеристики не представляется возможным. Более детальную информацию может дать компьютерная томография. Однако даже при качественном изображении остаются иногда вопросы.

С чем приходится дифференцировать:

  • туберкулез;
  • центральный рак легкого.

Клинические проявления туберкулеза могут быть абсолютно идентичны. Для полного исключения хронического процесса необходимо подтвердить наличие в мокроте микобактерий и туберкулиновые пробы. Лечение стандартными антибактериальными препаратами не даст никакого облегчения при туберкулезе, что тоже будет рассматриваться как диагностический признак.

Возникновение злокачественного процесса на фоне хронической обструктивной болезни легких также будет сопровождаться кашлем, субфебрильной температурой и затемнением в области средостения. Если даже при контрастном исследовании у рентгенологов остаются сомнения в этиологии процесса, необходимо проведение биопсии при бронхоскопии для морфологического подтверждения.
Сложности диагностики

Особенности прикорневого воспаления легких у детей

Ребенок, новорожденный не в состоянии описать свои ощущения, локализацию боли и так далее. Значительное количество детских инфекций способны вызывать схожие интоксикационные симптомы и различить среди них именно пневмонию очень сложно.

Затяжные и частые респираторные вирусные инфекции у ребенка маскируют присоединение вторичной инфекции и начало пневмонии. Только опытные специалисты и рентгенологические методы диагностики способны сделать правильное заключение.

Поэтому при любых нестандартных ситуациях не стоит заниматься лечением дома самостоятельно, обязательно должен быть постоянный контроль специалистов за ребенком.

Принятые терапевтические подходы

Специфическая антибиотикотерапия должна начинаться сразу же после постановки диагноза. Улучшение состояния при правильном подборе препарата будет заметно уже через два-три дня. А полное клиническое выздоровление наступает через две-четыре недели.

Дополнительное лечение включает в себя все известные методики, направленные на симптоматическую терапию.

Формирование легочной ткани у ребенка может нарушиться, если останутся фиброзные поствоспалительные явления в корневой зоне. Поэтому особенно важным является назначение физиотерапевтических процедур, способствующих рассасыванию инфильтрата в корне легких.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем – город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку “Найти”.
    ×