Симптомы и этапы лечения токсической пневмонии
Токсическая пневмония является одним из редких видов воспаления легких. Заболеванию подвержены люди, работающие с химическими веществами (пары кислот, ртути, ядохимикаты и удобрения, бензин и угарный газ).
Обычно пневмонию вызывают вирусы и бактерии. Но при токсической пневмонии воспаление происходит под действием ядов и токсинов. Вредные вещества в большом количестве проникают в легкие, повреждают их и вызывают гибель клеток. Некоторые яды способны из легких попадать в кровь и распространяться по всему организму, нарушая работу жизненно важных органов.
Тяжесть нарушений зависит от типа токсического вещества и длительности его действия на организм. Немаловажно, где произошло отравление: на открытом воздухе или в маленьком помещении, было ли жарко или холодно. Чем меньше помещение и выше температура воздуха, тем быстрее токсины попадут в организм и тем тяжелее будет состояние потерпевшего.
Основные признаки поражения ядами
Болезнь развивается стремительно быстро. Уже в первые часы после контакта с токсином появляются признаки заболевания, к ним относят:
- жжение в носу, глазах, во рту и на губах;
- бледность кожи, сыпь, зуд;
- кашель (может быть сухим, свистящим, иногда с выделением большого количества желтой мокроты или примеси крови);
- тошноту и боли в животе;
- боли в грудной клетке;
- одышкау, чувство нехватки воздуха;
- головную боль;
- осиплостью голоса, онемением языка, лихорадку.
На ранних стадиях может беспокоить только слабость, общее недомогание, учащенный пульс и дыхание. Но спустя некоторое время, в разгар болезни, появляется большое количество признаков пневмонии. Их можно сгруппировать в первичную и вторичную формы.
- Первичная форма.
Развивается в первые двое суток после отравления. Болезнь начинается с верхних дыхательных путей – трахеи и бронхов. Беспокоят осиплость голоса, першение в горле, сухой надсадный кашель. Затем появляется мокрота с прожилками крови, учащение дыхания, повышение температуры тела до 38-39С, резкая слабость, тошнота, потливость и ухудшение общего самочувствия. При своевременном лечении, спустя неделю, болезнь завершается полным выздоровлением.
- Вторичная форма.
Начинается с 2-3 дня отравления. Протекает тяжелее и имеет опасные осложнения. Характерно резкое ухудшение самочувствия, изнуряющая лихорадка, озноб, тошнота и рвота. К кашлю присоединяется кровохарканье, возрастает частота дыхания и пульс.
Нередко вторичная пневмония осложняется нарушением иммунной и кроветворной систем. На фоне мощного токсического действия кроветворная система дает сбой в виде признаков белокровия, снижения гемоглобина, нарушения образования клеток крови.
Наиболее частыми осложнениями токсической пневмонии является отек легких и присоединение бактериальной инфекции.
Основная задача диагностики – определить вещество, вызвавшее воспаление.
Необходимо измерить пульс и артериальное давление, температуру тела и количество кислорода в крови, провести осмотр глаз, кожи, оценить работу легких и сердца. Обязательны рентгенологические и лабораторные обследования.
Способы лечения легочного отравления
Лечение должно начинаться как можно раньше. Огромную роль играет быстрое распознавание симптомов и оказание первой неотложной помощи, так как при несвоевременном лечении возможны тяжелые последствия, а иногда и смертельные исходы.
Первая медицинская помощь при действии токсических веществ:
- немедленно прекратить контакт с источником яда;
- вывести больного из помещения;
- освободить от загрязненной одежды;
- промыть глаза, прополоскать рот;
- смыть ядовитые вещества с поверхности кожи;
- обеспечить обильное теплое питье.
Следующие шаги по лечению зависят от тяжести состояния больного и вида токсина.
К общим мероприятиям по лечению токсической пневмонии относят:
- обильное питьё с целью быстрейшего выведения токсинов из организма;
- применение кислорода для нормальной работы пораженных легких;
- применение препаратов, уменьшающих воспаление, облегчающих дыхание и отхождение мокроты;
- обезболивающие препараты;
- с целью профилактики бактериальной инфекции применяют антибиотики.
Предотвращение токсической пневмонии включает использование защитных средств (спецодежда, респираторы), ограничение пребывания в загрязненном помещении, максимальное удаление источника яда от рабочего места, соблюдение техники безопасности.