Менингококковая инфекция у детей и взрослых: виды, симптоматика и лечение

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызванное развитием в организме бактерии менингококка. Она проникает через носоглотку воздушно-капельным путем, вызывая воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Заболевание характеризуется стремительным развитием с распространением патологического процесса вглубь черепа, вызывая воспаление мозговых оболочек, что несет угрозу жизни больного. Бактерия жизнеспособна только в человеческом организме и не передается от домашних или диких животных. Развитие менингококковой инфекции чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, что объясняется низким уровнем их иммунной защиты.

Механизм развития заболевания в организме

Менингококк имеет множество разновидностей (штаммов), которые по-разному развиваются при попадании в питательную среду слизистой оболочки носоглотки. Развитие каждого штамма приводит к локализованной, генерализованной или жидкой форме менингококковой инфекции, каждая из которых имеет свои отличительные особенности и инкубационный период. Инфицирование детей чаще всего происходит от «здорового» носителя — человека, который уже инфицирован, но у которого еще не проявились симптомы. Такое течение характерно для локализованной формы заболевания, которая встречается в две тысячи раз чаще, чем открытый, генерализованный тип инфекции.

Восприимчивость организма взрослого человека к менингококку на 80% ниже, чем у ребенка, поэтому люди старшего возраста заболевают только при ослаблении иммунитета, хотя бактерия уже может присутствовать в организме. Именно взрослые являются «здоровыми» носителями инфекции и заражают детей. Всего «здоровые» носители составляют почти 90% инфицированных, среди которых детей в возрасте 1 -3 лет менее 3%, подростков – 15-20%, а остальной процент составляют люди в возрасте от 21 года до 65 лет.

Возбудитель передается только воздушно-капельным путем, во время чихания, кашля и при разговоре. Для того чтобы бактерии смогли попасть в другой организм, люди должны общаться на расстоянии не более 50 см друг от друга. В противном случае большая часть из них остается в окружающей среде, где имеет очень короткий срок жизни, не превышающий 30-40 минут. Пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю весну, когда иммунитет человека наиболее ослаблен.

Попадая в слизистую носоглотки, бактерия получает питательную среду, в которой начинает размножаться, что приводит к развитию менингококкового фарингита. Развивающийся воспалительный процесс распространяется вверх по носоглотке и охватывает оболочки мозга, поражая центральную нервную и зрительную системы. В редких случаях у больного развивается менингоэнцефалит — скопление гнойной массы на оболочке мозга. При длительном течении болезни накопление гнойной жидкости в черепе приводит к развитию острой формы водянки головного мозга, что характерно для младенцев и грудных детей.

Менее чем у 5% детей при развитии менингококковой инфекции попытки иммунитета ее подавить приводят к массовой гибели бактерий и выбросу наружу огромного количества эндотоксина. Просачиваясь сквозь мягкие ткани, он попадает в кровеносную систему и вызывает менингококковый сепсис, распространяясь по всему организму.

Формы заболевания, симптомы и лечение

Период развития, симптомы и лечение зависят от вида менингококковой инфекции и ее течения:

  1. Локализованная:
  • скрытое носительство;
  • острый назофарингит.

2. Генерализованная:

  • менингококцемия;
  • менингоэнцефалит.

3. Жидкая:

  • эндокардит;
  • полиартрит.

Локализованная

Этот вид менингококковой инфекции не получает распространения вглубь черепа, оставаясь в слизистой оболочке носоглотки. Скрытая форма, или менингококконосительство, — наиболее распространенная среди всех остальных. Она не имеет симптомов, а инкубационный период составляет от 3 до 14 дней.

Назофарингит – это острый воспалительный процесс в слизистой носоглотки, который сопровождается головной болью, сухим кашлем, заложенностью носа и гнойными выделениями из него. У детей, как правило, температура тела повышается до 39 градусов Цельсия, в то время как у взрослых она либо остается в пределах нормы, либо повышается незначительно. Независимо от возраста больного происходит отек стенок глотки, увеличение региональных лимфоузлов с образованием лимфоидных фолликул. Острый воспалительный процесс в носоглотке развивается в течение 2-3 дней, после чего лимфатическая система частично его подавляет. При своевременном лечении выздоровление наступает через 13-21 день после появления первых симптомов.

Специфического лечения заболевания не существует, поэтому применяется симптоматическая терапия, направленная на устранение проявлений болезни и поощрения иммунитета к борьбе с инфекцией. Применяются жаропонижающие, сосудосуживающие и десенсибилизирующие препараты, антисептические капли для носа и полоскания раствором фурацилина и пищевой соды. Лечение детей грудного возраста проводится только в стационаре больницы под наблюдением врача.

Генерализованная

Генерализованная форма менингококковой инфекции проявляется тяжелой интоксикацией и образованием очагов воспаления, которые быстро увеличиваются в размерах. О пасным типом такой формы заболевания является менингококцемия, которая имеет стремительное развитие, особенно у детей, а инкубационный период составляет от 1 до 3 дней. Резкое повышение температуры тела до 40 градусов, рвота, озноб, жажда, сильная головная боль появляются в течение нескольких часов. Характерным признаком менингококцемии является сыпь разного размера, формы и цвета, которая появляется через 5-10 часов после начала острой стадии болезни и покрывает все тело. Больше всего сыпи приходится на бедра, ягодицы, спину и заднюю часть шеи. В некоторых случаях она покрывает лицо и веки, что говорит о масштабе распространения инфекции.

Менингококковая сыпь

Появление сыпи вызвано лейкоцитарно-фибринозной тромбоэмболией и представляет собой метастатические очаги инфекции, содержащие менингококк. Дальше инфекция распространяется на суставы, получая питательную среду в виде суставной жидкости. Это проявляется болями при движении рук и ног, острой болью в пояснице и шее.

Опасным для жизни является сверхострое течение менингококцемии, которое представляет собой инфекционно-токсический шок. Симптомы появляются быстро и сразу приобретают ярко выраженный характер, свидетельствуя о тяжелом состоянии больного. Температура тела повышается до 40 -41 градуса, а геморрагическая сыпь затрагивает кровеносную систему, провоцируя обширные подкожные кровоизлияния с последующим отмиранием тканей. Кожа больного бледнеет, на фоне чего пятна сыпи приобретают багровый оттенок. У детей может развиться судорожное состояние, которое трудно купируется, так как вызвано поражением периферической нервной системы.

Больного тошнит густой черной массой с резким запахом, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются кровавым поносом. Артериальное давление, которое резко повышалось в начале развития симптомов, начинает быстро падать, что приводит к потере сознания и чувства реальности у пациента. Нарушается работа сердечно-сосудистой-системы, пульс становится нитевидным, а вскоре перестает прощупываться вообще. Без экстренной медицинской помощи больной умирает в течение суток от полного нарушения кровообращения.

Основной целью лечения менингококцемии является купирование распространения инфекции и ее подавление. Для этого используются антибиотики на основе пенициллина, левомицетина, цефалоспорина в зависимости от состояния больного. Первыми вводятся антибиотики и дезинтоксикационные средства, затем противоотечные препараты (Фуросемид), чтобы избежать отека мозга. При наличии судорог колются Сибазон и Преднизолон, а для нормализации работы внутренних органов вводится глюкокортикостероид Гидрокортизон. После этого больному ставится капельница с раствором витаминов С и В и глутаминовой кислоты. Дальнейшее лечение основывается на результатах гистологического исследования, биопсии и анализа крови на выявление нейтрофильного лейкоцитоза.

Менингоэнцефалит часто развивается как осложнение назофарингита, особенно у детей, и характеризуется воспалительным процессом в оболочках головного мозга. Инкубационный период у детей – 2-3 дня, у взрослых – 5-10 дней. Если менингоэнцефалит развивается как осложнение локальной формы менингококковой инфекции, то нарастание симптомов будет происходить постепенно. При самостоятельном развитии заболевание проявляется внезапно, а симптомы носят острый характер. У больного наблюдаются жар, горячка, сильная головная боль, рвота. Движение воспалительного процесса к головному мозгу поражает зрительный и слуховой аппарат, что выражается в повышении чувствительности к звукам, свету и прикосновениям. Наличие тонических судорог у детей часто является первым симптомом менингита, тогда как у взрослых он проявляется уже в острой стадии болезни.

Особенностью развития такой формы инфекции считается наличие у больного менингеальных симптомов, которые появляются в результате продолжительных тонических судорог. У детей менингеальные симптомы возникают уже в первые сутки развития заболевания и характеризуются ригидностью мышц шеи и затылка, симптомом Кернига и Гийена. Для выявления менингеальных проявлений у детей от 3 лет используются подвешивания и распорки. У грудничков симптомы проявляются выпячиванием родничка без ощутимой пульсации.

Обширное воспаление оболочек мозга приводит к поражению корешков спинномозговых и черепных нервов, снижению или исчезновению спинальных рефлексов, зрения, слуха. В некоторых случаях возможен парез мышц лица, паралич конечностей. Все это свидетельствует о поражении центральной и периферической нервных систем, что в дальнейшем может привести к нарушению в работе органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Развиваются тахикардия и брадикардия, появляется красная сыпь на лице и теле.

Насчитывается более 20 видов менингоэнцефалита, которые имеют разные причины возникновения, поэтому основой эффективного лечения в данном случае является точная диагностика. В основе лечения лежит подавление инфекции с помощью антибактериальных препаратов из группы пенициллинов, макролидов и цефалоспоринов. Они вводятся инъекционно после поступления больного в отделение реанимации, если его состояние достаточно тяжелое, препараты вводятся прямо в спинномозговой канал. Курс лечения определяется индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести состояния и возраста. В любом случае курс терапии антибиотика составляет минимум неделю — до восстановления нормальной температуры тела больного. Для устранения отека мозга применяются диуретики (Диакарб, Лазикс) и дезинтоксикационная терапия.

Жидкая

Инфекционный, или бактериальный, эндокардит развивается на фоне продолжительного воспалительного процесса в организме, который поражает кровеносную систему и клапаны сердца. Это происходит в результате менингококкового сепсиса, который транспортирует бактерии прямиком в сердечную оболочку, где они активно размножаются, вызывая воспаление эндокарда. Бактериальный эндокардит протекает в трех формах:

  1. Острая (1-2 недели).
  2. Подострая (2-3 месяца ).
  3. Хроническая (несколько лет).

Длительность каждой формы подразумевает темп развития болезни до появления первых выраженных симптомов, таких как:

  • одышка;
  • тяжесть в груди;
  • сухой кашель;
  • суставные боли;
  • снижение массы тела;
  • озноб;
  • хроническая усталость;
  • анатомические изменения в пальцах рук и ног.

У детей появление первых симптомов инфекционного эндокардита часто путают с гриппом или ОРВИ, что приводит к неправильному лечению. В дальнейшем заболевание приобретает более характерные симптомы, такие как появление сыпи на коже и слизистых оболочках, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, боль в груди. При подострой форме температура тела повышается до 40 -41 градуса, что требует немедленной госпитализации больного. Лечение, как и в предыдущих случаях, направлено на подавление развития болезнетворных бактерий использованием антибактериальной терапии. Но в этом случае дополнительно применяются сосудорасширяющие препараты (Имигран, Максалт), лекарства для укрепления стенок сосудов (Аскорутин и Дигидрокверцетин) и ноотропы (Фенотропил, Ноотропил) для улучшения мозгового кровообращения.

Полиартрит является следствием распространения менингококковой инфекции на суставы с последующим ее развитием в суставной жидкости. Разлагающий характер образования патогенных бактерий приводит к воспалению в суставах с образованием отека. Чаще всего поражаются коленные и локтевые суставы, сухожилия, хрящи и даже кости. Попадание бактерий на кость вызывает разрушение надкостницы, что проявляется сильной болью в любом положении тела. Развитие воспаления в тазобедренном суставе при менингококковой инфекции происходит у детей в 6 раз чаще, чем у взрослых.

Для устранения очагов инфекции в межсуставном пространстве применяются антибиотики группы пенициллинов, стрептомицинов или террамицинов, противовоспалительные и обезболивающие средства. Тяжелее всего болезнь протекает у подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Это период активного развития скелета и мышечного комплекса, при котором патологический процесс в суставах может привести к неправильному их формированию и инвалидизации пациента. Поэтому дополнительно применяется гормональная терапия (Кортизон, Преднизолон, Дексаметазон) и последующая профилактика иммуностимуляторами.

Заключение

Менингококковая инфекция – это опасное заболевание, которое имеет ряд тяжелых осложнений — вплоть до летального исхода. Особенно она опасна для маленьких детей, организм которых не может самостоятельно бороться с инфекцией даже на начальной стадии. Это является причиной стремительного развития воспаления и необходимости срочной госпитализации ребенка. У взрослых инфекция долгое время находится на стадии носительства и проявляется при малейшем ослаблении организма.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×