Что делать при кашле до рвоты у ребенка, взрослого?

Кашель до рвоты у ребенка и взрослого человека – тревожный симптом, который многие связывают с коклюшем. Но на самом деле у данного вида кашля гораздо больше различных причин, включая синдром назального затекания. Для диагностики заболевания имеют значение многие факторы: когда именно появляется кашель (по утрам или в другое время суток) и какими симптомами он сопровождается (повышение температуры тела, рвота).

Основные причины и симптомы

Кашель и рвота являются естественными реакциями организма на какой-то раздражитель, включая вирус или бактерии. Чаще всего рвота сопровождает сухой кашель. Особенно это характерно для детей. У них во время приступа сильно напрягаются лицевые и шейные мышцы, из глаз могут течь слезы. Количество рвотных масс будет незначительным. Да и сама по себе рвота не приносит облегчения. После приступа ребенок выглядит уставшим.

При влажном кашле рвота бывает редко. Если она все-таки появляется, то в основном в промежутках между его приступами. Спровоцировать кашель может избыточный объем мокроты, которая не вся выходит наружу, а частично остается в отекших дыхательных путях. Часть слизи попадает в желудок, который пытается избавиться от нее единственным доступным способом – рвотой.

Основные причины появления сильного кашля до рвоты можно разделить на две группы:

  • физиологические;
  • вызванные инфекционными или системными заболеваниями.

К первой относятся обильное слюнотечение у малыша при прорезывании зубов, попадание слизи из носоглотки в желудок, иногда – слишком сухой воздух в комнате, который вызывает сильный отек слизистой.

К числу заболеваний, которые провоцируют кашель и рвоту у ребенка, относятся:

  1. Ринит и гайморит. Часто кашель сопровождается рвотой, когда слизь активнее стекает по задней стенке носоглотки, а это происходит в положении лежа. В такой ситуации раздражается рвотный центр.
  2. Бронхит. При сильных приступах кашля возможны позывы к рвоте. При бронхиальной астме в основном наблюдается ночной кашель. Он напоминает классическую клиническую картину при бронхите.
  3. Коклюш. Серьезное инфекционное заболевание. Оно проявляется постепенно нарастающим сухим кашлем, который часто доходит до рвоты.
  4. Аллергические реакции. В этом случае рвотный рефлекс спровоцирован сильным отеком слизистой.

Еще одно заболевание, при котором возможна такая ситуация – туберкулез. При нем наблюдается сильный и малопродуктивный кашель. Причем в слизи, которая выходит, заметна кровь. Но при наличии вакцинации риск заразиться таким заболеванием значительно снижается. Это тревожный симптом, и при его проявлении обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Лечить необходимо само заболевание, которое вызывает подобные симптомы. Если тошнит от аллергического ринита, нужно принимать антигистаминные препараты – они снимают отечность и понижают чувствительность организма к раздражителям. Если кашель и рвота возникают при бронхите, принимают специальные препараты – бронхолитики. Прописать их сможет только врач. Они помогают снять спазм. Такие медикаменты назначают и в тех случаях, когда кашель до тошноты является признаком бронхиальной астмы. Что же касается приступов при рините, то в данном случае самым важным моментом является промывание носовой полости с помощью солевых растворов.

Иногда кашель с рвотой характерен для такого заболевания, как гастроэзофагеальный рефлюкс, который не связан с органами дыхания. Это заболевание (попадание желудочного содержимого в просвет пищевода) встречается и у грудничков, и у детей старше. При этой болезни отсутствует другая симптоматика, характерная для патологий органов ЖКТ. Разве что малыш жалуется на изжогу. Причем кашель и изжога появляются в одно и то же время, часто сразу возникает и рвота. Помимо корректировки питания, для лечения нужны специальные препараты – блокаторы протонной помпы (Омез).

Картинка 1

Коклюш

У ребенка рвота при кашле может появляться при коклюше. Для заболевания характерна деструкция слизистой оболочки бронхов, но слой под ней частично обнажается. Это означает, что происходит сильная стимуляция рецепторов бронхов – отсюда и приступы кашля. Его можно описать как сухой, лающий, длительный и непродуктивный. Это означает, что слизи нет, и ребенок не откашливается.

Заболевание развивается в несколько стадий. Кашель становится спазматическим через две недели, хотя многое зависит от состояния дыхательных путей. Приступ всегда начинается внезапно и состоит из серии следующих друг за другом кашлевых толчков. Из-за спазма вдох становится судорожным. В этот момент даже возможна остановка дыхания. Лицо у ребенка сильно краснеет, он высовывает язык наружу. Иногда такой приступ заканчивается отхождением густой слизи, но чаще всего рвотой.

Инкубационный период у коклюша составляет до двух недель. Начало заболевания похоже на легкую простуду. Температура повышается незначительно, часто до 37,5 °С и больше не поднимается. Причем через несколько дней она нормализуется, а кашель будет только усиливаться. В последнее время все большее распространение получает смазанная форма коклюша. При ней заболевание протекает без температуры. И даже периода судорожного кашля нет. Это характерно для детей в возрасте 7-14 лет. Такая же картина наблюдается у взрослого. Но сухой навязчивый кашель, который в зависимости от индивидуальной чувствительности и состояния организма все-таки остается, заканчивается рвотой.

Тяжелее всего коклюш протекает у детей раннего возраста. У них в сутки случается до 20 описанных выше приступов. Для малышей, которым только исполнилось 2 года (и тем более младше) это состояние опасно.

Лечение коклюша обязательно назначает врач. Больного ребенка обязательно изолируют от других детей, особенно, если в доме есть еще малыши, которым не исполнилось 3 лет. Очень важно обеспечить в помещении оптимальный микроклимат. В детской нужно регулярно проветривать, поддерживать нормальную влажность воздуха. Врач прописывает антибиотики после обследования пациента. Назначается курс специфических глобулинов. Поскольку для коклюша характерен сильный сухой кашель, то при нем эффективны противокашлевые препараты. Важно соблюдать питьевой режим. Обильное теплое питье значительно смягчит приступы.

Народные средства при коклюше не имеют самостоятельного значения, поскольку не могут устранить саму причину заболевания. Но они помогают смягчить кашель. Можно использовать травяной сбор на основе корня девясила, травы зверобоя, ягод калины, цветов календулы, шиповника и эвкалипта. Используют его так:

  1. Все ингредиенты смешивают в равной пропорции.
  2. Берут 2 ст. л. этой смеси и заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают средство в термосе в течение ночи.
  4. Процеживают и пьют по 3 стакана три раза в день.

Синдром назального затекания слизи

Суть этого синдрома заключается в том, что слизь (сопли) просто стекает в гортань по задней стенке глотки прямо из носовой полости. В разное время суток проявляется неодинаково. Ночью этот синдром часто обусловлен горизонтальным положением тела. При попадании в гортань слизи запускается кашлевой рефлекс, рвотный тоже активизируется. Днем же, когда тело находится в вертикальном положении, слизь стекает только в глотку, потом рефлекторно проглатывается. Поскольку мокрота не попадает на голосовые связки, то кашля может и не быть. Хотя обычно кашель при таком синдроме описывают как продуктивный, на самом деле он сухой, просто в этот момент человек откашливает назальную слизь.

Синдром назального затекания слизи – не самостоятельное заболевание. Он может быть вызван несколькими причинами. Когда это синусит (такая его разновидность, как гайморит), его лечат с помощью антибиотиков. Если дело в том, что небные миндалины сильно увеличиваются и возникает хронический аденоидит, то часто эффективным является хирургическое вмешательство, сегодня для этого используются малотравматичные методы. Операция проводится, когда стекание слизи вызвано и наличием в носу полипов.

При неаллергическом рините в хронической форме назначают антигистаминные препараты. Причем для этого нужны именно средства первого поколения, хотя они и считаются устаревшими. Малышам раннего возраста подходит Фенистил. Препараты более поздних поколений лишены антихолинергического эффекта, который позволяет избавиться от кашля и рвоты.

Но если синдром затекания вызван аллергией, то нужно использовать антигистаминные препараты второго поколения, такие как лоратадин. Существуют специальные назальные капли для такого лечения – кромосол.

При тяжелом течении заболевания врач прописывает кортикостероидные препараты. Сосудосуживающие средства для снятия отечности сегодня применяются редко. Считается, что побочные эффекты превышают пользу. Врач может назначить такие препараты, как детский Отривин. Но длительность курса применения составляет не больше 3-5 дней. А для промывания носа рекомендуется использовать обычный солевой раствор.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×