МРТ, МСКТ и КТ грудной клетки: описание и особенности этих видов исследований

КТ (компьютерная томография), МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) являются самыми информативными неинвазивными (без проникновения внутрь организма) методами диагностики патологий различного генеза и локализации. Информативность этих методов в исследовании органов грудной клетки на сегодняшний день может превзойти разве что полостная или эндоскопическая операция с ревизией выбранной области. Однако особенности функционирования аппаратов (лучевое излучение и магнитное поле) накладывают на процедуру ряд ограничений. Развитие методов не стоит на месте, растет четкость изображения, скорость проведения процедуры. Снижается лучевая нагрузка. Недостаток методов — высокая стоимость, поэтому врач должен четко оценивать необходимость исследования, риски и ценность полученной информации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

КТ и МСКТ

Метод основан на прохождении рентгеновских лучей через определенную зону тела человека, следовательно, является видом рентгенологических исследований. Излучатель (источник излучения) непрерывно вращается, при этом рентгеновская трубка (датчик для улавливания излучения) движется по спиральной траектории.

Лучи спирально огибают тело и проецируют изображение объекта на снимок. Создается череда последовательных картинок поперечного изображения органов и тканей. После обработки на компьютере снимки изучает специалист. Процедура занимает несколько минут.

Устройство МСКТ

МСКТ отличается от КТ возможностями оборудования. За одно вращение детекторы томографа при мультиспиральной компьютерной томографии сканируют целый орган. В результате получают сотни срезов с минимальным расстоянием (от миллиметра). Четкость снимков МСКТ выше, а лучевая нагрузка и время процедуры — ниже.

Показания к проведению исследования

МСКТ органов грудной клетки (ОГК) назначают в следующих случаях:

  • при заболеваниях легких (альвеолярной паренхимы), бронхиального дерева и плевры;
  • при патологиях средостения (комплекса органов, расположенного между легкими);
  • при кардиопатиях;
  • при сосудистых заболеваниях, заболеваниях аорты, легочной артерии и основных сосудов грудной клетки;
  • при патологиях пищевода;
  • при травмах костных структур (ребер, грудины, позвоночного столба);
  • при мастопатиях и лимфопатиях (увеличение лимфатических узлов часто говорит о наличии онкологических заболеваний);
  • при подозрении на развитие инфекционных процессов (абсцессов, пневмонии, туберкулеза, плеврита);
  • при пневмотораксе (воздух в полости плевры);
  • при подозрении на онкопатологию легких, наличие кист или метастазов в грудной клетке;
  • при лимфогранулематозе;
  • при эмфиземе или инфаркте легких;
  • для исследований сопутствующих патологий в брюшной полости;
  • для уточнения данных ранее проведенных обследований.

МСКТ органов грудной клетки

МСКТ грудной клетки позволяет при диагностировании состояния легких отличать опухоль от крупного туберкулезного очага, абсцесс — от эмфиземы, установить точную локализацию и размеры образования, опознать разрыв стенки аневризмы аорты, определить инородные тела, установить степень повреждения.

В онкологической практике МСКТ используется при диагностике онкологии молочных желез. Данный метод позволяет определить новообразование уже на ранних стадиях, существенно повысив шансы на благоприятный исход.

Противопоказания к проведению исследования

КТ и МСКТ являются рентгеновскими исследованиями (аппарат — источник излучения), соответственно, метод противопоказан беременным женщинам на всех сроках беременности.

Определенные сложности возникают при попытке провести процедуру пациенту с весом, превышающим 120 кг (это связано с ограниченным объемом внутренней полости томографа и большим объемом тканей самого человека, через которые должен пройти луч).

Остальной список противопоказаний относится только к процедуре с применением контрастных веществ (красящих веществ):

  • аллергическая реакция на йод;
  • бронхиальная астма;
  • патология щитовидной железы, регулируемая приемом гормональных лекарственных средств;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет.

При контрастном КТ-исследовании кормящей матери следует отлучить ребенка от груди на двое суток после проведения процедуры.

В любом случае, перед назначением КТ и МСКТ важно обговорить все нюансы со специалистом, сообщить ему об имеющихся хронических заболеваниях и аллергиях до того, как он назначит обследование.

Подготовка к проведению исследования

Процедура не нуждается в специальной длительной подготовке. Пациент приходит в больницу на исследование в удобной практичной одежде без металлических молний, пуговиц и кнопок. Врач может попросить пациента переодеться в больничную пижаму, оставив обычную одежду в специальном помещении.

Ювелирные украшения, очки, шпильки, заколки, протезы, в том числе и зубные и прочие элементы, содержащие металл, негативно отразятся на четкости и информативности снимков. Их следует заранее снять и оставить за пределами диагностической комнаты кабинета. Речь идет и о бюстгальтерах со встроенными металлическими элементами.

Пациенты, имеющие в теле имплантированные электронные или металлические устройства, должны заблаговременно уведомить об этом врача. Кардиостимулятор или инсулиновая помпа не препятствуют проведению процедуры. Однако эти приборы могут создавать артефакты (искажения) на снимках, которые существенно снижают их информативность.

Пациент должен заблаговременно проинформировать врача обо всех лекарственных препаратах, которые принимает, и об имеющихся аллергиях. При наличии гиперчувствительности врач назначает прием стероидов. Они снизят риск развития гиперчувствительности во время проведения исследования с контрастированием.

Женщины обязаны сообщить врачу о наличии беременности или подозрении на беременность.

Важно рассказать врачу перенесенных недавно болезнях и имеющихся хронических заболеваниях, поскольку это опасно риском развития побочных эффектов во время процедуры (МС)КТ.

Проведение процедуры

Сама процедура не сопряжена с болевыми ощущениями, не вызывает дискомфорта у пациента. Пациент укладывается на мобильный стол, способный двигаться в пределах томографа. Врач располагается в отдельном помещении и все время поддерживает связь с пациентом.

Процедура сканирования на современных аппаратах занимает не более пятнадцати минут, введение контраста увеличивает длительность до тридцати минут.

Результаты исследования

Комплексную рентгеновскую картину описывает профессиональный врач-рентгенолог. По итогам составляется детализированный отчет и заключение. Отчет со снимками выдают на руки пациенту. С ними он может отправиться к лечащему врачу или к узкому специалисту, специально рекомендованному клиникой. Снимки можно как распечатать, так и записать на электронный носитель. Запись зачастую клиент оплачивает отдельно.

Для уточнения диагноза врач может назначить повторное прохождение процедуры — к примеру, при получении искажений, артефактов (рентгенологических картин, связанных с ошибками проведения исследования) или неоднозначных снимков. Повторное обследование назначают и в том случае, если выявленные изменения нуждаются в мониторинге (исследовании патологических изменений во времени), или для контроля эффективности назначенной терапии.

Процедуры с использованием контрастных веществ

Если требуется провести детализацию картины мягких тканей или сосудов, назначают МСКТ с контрастом. Накопленное в тканях тела контрастное вещество многократно улучшает визуализацию. Исследование проводят как с внутривенным болюсным контрастированием (введения вещества в короткие сроки), так и без контраста. Контраст (чаще всего препарат на основе йода) вводят парентерально (в обход пищеварительного тракта). По завершении процедуры вещество выведется из организма естественным путем в течение одних суток.

3D моделирование методом МСКТ с контрастированием

Преимущества метода

МСКТ и КТ органов грудной клетки являются одними из самых информативных методов обследования. Позволяют выявить даже мельчайшие тканевые изменения в легких, диагностировать скрытые патологии. Особенную ценность методы имеют при диагностике туберкулеза онкологических заболеваний и саркоидоза.

(МС)КТ — совершенно безболезненный и неинвазивный метод. Используется как метод экспресс-диагностики. По сравнению с МРТ, процедура менее чувствительна к движению пациента и проводится даже при наличии в организме кардиостимулятора или металлических имплантатов. Современные аппараты позволяют проводить мониторинг в реальном времени, что актуально для проведения прицельной биопсии.

Риски и альтернативы

Главным риском является повышенная вероятность развития онкопатологии, спровоцированной лучевой нагрузкой. При однократных и редких обследованиях этот риск довольно мал. Беременные женщины, проходя (МС)КТ, подвергают плод повышенному риску развития отклонений. Существует и низкая вероятность развития гиперчувствительности на контра. Существуют методики, направленные как на профилактику, так и на предотвращение возможных анафилактических реакций.

Альтернативами рентгеновским методам являются:

  • МРТ — методика, аналогичная по информативности с сниженным риском проявления побочных эффектов.
  • УЗИ — экспресс-методика. Показывает признаки наличия заболевания, однако чаще всего не способна детально его описать. УЗИ сосудов грудной клетки является частью ЭхоКГ.

УЗИ органов грудной полости

Магнитно-резонансная томография

В отличие от КТ, принцип работы МРТ заключается в воздействии на организм человека высокочастотными магнитными волнами. Их целью являются молекулы воды, которые в физическом смысле являются диполями: они имеют отрицательный полюс, ассоциированный с атомом кислорода, и положительный, ассоциированный с атомом водорода. Под действием магнита молекулы выстраиваются в соответствии со своей полярностью (плюс к минусу). Затем действие магнитного поля прекращается, а молекулы, стремясь занять исходное положение, начинают вращаться. Энергию этого вращения улавливают специализированные датчики.

МРТ-исследование будет особенно эффективным в тканях, богатых водой. Такими являются ткани мозга, органов желудочно-кишечного тракта, паренхимы легких.

Устройство МРТ

Томограф состоит из сплошного или перфорированного по бокам цилиндрического модуля, окруженного магнитом. Вдоль него располагается специальный подвижный стол, на котором в горизонтальном положении располагается пациент. Проведение процедуры требует неподвижности пациента. Искажения могут создать даже излишне активные дыхательные движения, поэтому специалисты часто предпочитают КТ и МСКТ. Также магнитно-резонансный томографию нельзя назвать методом экспресс-диагностики. Процедура требует длительного пребывания пациента в аппарате.

По всем остальным параметрам МРТ является безупречным средством диагностики, которое незаменимо при лечении множества заболеваний, особенно в области онкопатологии (большинство опухолей развивается из тканей, богатых водой). С помощью этого исследования можно получить объемную картину, описывающую состояние опухоли, точное ее место расположения, возможность инвазии соседних анатомических структур.

Картина, полученная в результате МРТ, позволяют врачу с точно и рационально спланировать свои действия в ходе оперативных вмешательств, либо выбрать другое лечение, соответствующее характеристикам новообразования.

МРТ органов грудной клетки также используется для:

  • исследования особенностей строения и функции сердца и отдельных его частей;
  • оценки состояния кровеносных и лимфатических сосудов средостения, выявления возможных аномалии их прогрессирования;
  • исследования травм органов грудной клетки;
  • исследования поражений плевры и плевральной полости (гемоторакс, пневмоторакс, гидроторакс);
  • выявления заболеваний жировых, костных и мышечных структур.

Данный вид диагностики используют также для уточнения, коррекции или дополнения поставленного по результатам иных исследований диагноза. Он позволяет определить наличие и распространенность метастазов, степень ремоделирования миокарда, состояние лимфоузлов.

МРТ-снимок при раке легких

Особенности проведения процедуры

МРТ-аппарат является мощнейшим магнитом. От пациента требуется полное отсутствие металлических предметов на теле или имплантированных внутрь его. Что касается разного рода имплантатов, врач, взвешивая отношение пользы и вреда, принимает окончательное решение. В определенных ситуациях это не является абсолютным противопоказанием для проведения исследования. Пациент обязан предупредить специалиста о наличии любого вживленного механизма или наличии инородного тела, находящегося в организме и способного повлиять информативность процедуры.

Примерами имплантов можно считать кардиостимуляторы, стенты (металлические конструкции, используемые для расширения просвета сосуда при его критической окклюзии), клипсы.

Пациент должен избавиться от всех украшений, заколок, булавок, пирсинга. Если человек, проходящий обследование, остается в своей одежде, то ко всему прочему нужно удостовериться, что на ней нет металлических кнопок и замков, а в кармане не лежит зажигалка, брелок или нож.

Следует отметить, что режим жизни и питания должен сохраняться в своем естественном повседневном виде. Ничего, что может каким-либо образом повлиять на привычное состояние организма, включать и исключать не стоит.

Пациенту разрешено принимать пищу и пить перед проведением процедуры. Исключением является проведение МРТ грудной клетки и других областей с применением контрастного вещества. В этом случае рекомендуется исключить прием пищи за четыре часа до диагностического мероприятия.

Ограничения к проведению процедуры

Нет достоверного исследования, которое бы подтверждало влияние МРТ на плод. Все же в ранние периоды беременности специалисты стараются избежать проведения данной процедуры и заменить ее менее информативным, но более безопасным исследованием. Введение контраста противопоказано на всех этапах беременности.

В крайнем случае, в качестве альтернативного контраста пациенту может вводиться препарат на основе гадолиния. В его составе нет йода, как в иных препаратах, что сильно уменьшает риск развития побочных реакций.

Использование любого контраста накладывает определенные ограничения и требует в ряде случаев сдачи дополнительных анализов, например для определения патологии почек.

Противопоказанием к проведению МРТ грудной клетки является наличие:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергических реакций на компоненты контрастного вещества;
  • недавних оперативных вмешательств;
  • заболеваний сердца, почек в стадии обострения;
  • гиперкинезов;
  • некоторых психических расстройств;
  • клаустрофобий (особенно при полностью закрытом типе устройства сканера);
  • инородных тел в организме.

Некоторые ограничения, связанные с повышенной двигательной активностью и психическими расстройствами, могут быть сняты посредством применения седативных средств или анестезии. Наркоз можно использовать при исследовании организма ребенка. Дети неспособны самостоятельно контролировать свою активность и сохранять неподвижное состояние в течение длительной процедуры.

Процедура обычно не вызывает болевых ощущений, однако иногда они все же могут возникать. Важно заранее подготовиться к ним и сохранять полное спокойствие и неподвижность в течение всей процедуры. Если исключить панические состояния, вызванные приступами клаустрофобии у небольшой категории лиц, то перечень неприятных ощущений можно отразить следующим списком:

  • Локальная гипертермия в области воздействия МРТ-аппарата.
  • Напряжение, связанное с сохранением неподвижного положения тела.
  • Тревога, вызванная громкими звуками, издаваемыми МРТ. Для снижения уровня шума допустимо использование специальных наушников.

Противопоказания к проведению процедуры с использованием контрастных веществ

При использовании контрастных веществ список дополняется:

  • дискомфортом при постановке и удалении внутривенного катетера;
  • подкожными кровоизлияниями в месте постановки катетера;
  • кожным раздражением в месте постановки катетера;
  • металлическим привкусом во рту;
  • ощущением прилива крови после введения контраста.

Аллергическая реакция при катетеризации

При наличии дискомфортных или болевых ощущений пациент должен связаться с врачом, проводящим исследование. Для этого в кабинете существует специальная система связи. Оценив состояние больного, врач принимает решение о возможности продолжения процедуры.

Чаще всего МРТ-диагностика ничем не осложняется. Восстановительный период пациенту не требуется. Исключением считаются случаи применения анестезии. Человек может спокойно возвращаться к своей привычной жизни.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×