Причины и лечение воспаления легких у недоношенных детей
Пневмония у недоношенных детей наблюдается в несколько раз чаще, чем у младенцев, появившихся на свет в срок. Это связано как с незрелостью легочного сурфактанта, так и с отсутствием иммунитета. Значительно повышает риск воспаления легких искусственная вентиляция, к которой приходится подключать детей, рожденных раньше 36 недель. Кроме того, у недоношенных заболевание протекает длительнее, тяжелее поддается лечению и чаще заканчивается формированием внутри- и внелегочных осложнений.
Классификация по пути заражения
В зависимости от времени проявления и пути заражения инфекцией различают пневмонии:
- Внутриутробные (развиваются во время беременности или в первые сутки после родов):
- трансплацентарные (возбудитель проникает через плаценту);
- антенатальные (возбудитель находится в околоплодных водах).
- Интранатальные (заражение во время родов).
- Постнатальные (заражение после родов).
Этиология
Причиной внутриутробного воспаления легких являются общие инфекции матери (краснуха, цитомегаловирус, сифилис и др.). Инфицирование во время родов происходит при недостаточной санации родовых путей, когда в них присутствуют хламидии, трихомонады, мико- и уреаплазмы. Постнатальные пневмонии чаще вызваны золотистым стафилококком, синегнойной палочкой или грибами. Они могут развиваться еще в роддоме или после выписки.
Таким образом, предрасполагающими факторами являются инфекции матери, аномалии развития легких и поражение нервной системы плода. Риск развития болезни у недоношенных повышается и в случае проведения кесарева сечения, преждевременного вскрытия околоплодного пузыря и таких медицинских вмешательств, как интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.
Плохой санитарно-эпидемиологический режим в роддоме или на дому и недостаточный уход за ребенком также могут спровоцировать пневмонию.
Клиника болезни
Пневмония у недоношенных детей характеризуется затяжным течением и требует лечения в течение 4-8 недель. Из-за отсутствия сопротивления со стороны иммунной системы она протекает вяло. Температура тела при этом либо остается неизменной, либо вовсе понижается. В некоторых случаях наблюдается слабый субфебрилитет.
У ребенка наблюдаются одышкаа, приступы асфиксии, цианоз кожных покровов, пенистые выделения изо рта. При прослушивании легких определяются хрипы.
Лечение
Главное место в лечении занимает терапия антибиотиками. Их подбирают в зависимости от предположительной этиологии. Часто применяются цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды и другие группы широкого спектра. Для стимуляции иммунитета вводятся иммуноглобулины. Хороший эффект дает кислородотерапия.
Недоношенный младенец с пневмонией чаще всего содержится в кувезе с соблюдением температурного режима около 30-34 градусов и 60-70% влажности.