Основные причины развития воспаления в пазухах носа и методы лечения

Пазухи носа, или синусы обеспечивают согревание и очищение вдыхаемого воздуха. Вследствие их близости к внешней среде они склонны к развитию воспалительных процессов – синуситов. У человека имеется четыре околоносовых пазухи – гайморова, лобная, решетчатая и клиновидная. Первые три являются парными, а последняя — непарной. Возникновение воспаления их слизистой оболочки соответственно называют гайморитом, фронтитом, этмоидитом и сфеноидитом. Самым распространенным синуситом является гайморит, именно он становится причиной обращения за помощью к ЛОР-врачу.

Механизм развития синуситов

Основная пазуха, на которую приходится большая часть воспалительных процессов, — это гайморова. Остальные поражаются намного реже.

Соустья синусов с носовыми ходами

Важная роль в развитии синуситов принадлежит анатомическим образованиям в носовой полости — соустьям. Они соединяют околоносовые пазухи с носовыми ходами, через них осуществляется дренирование.

При попадании различного рода инфекций происходит развитие воспалительного процесса, который влечет за собой отек слизистой оболочки и увеличение выработки секрета. При этом отечная слизистая перекрывает соустья, прекращается вентиляция околоносовых пазух. Синусы становятся пневматизированными из-за остаточного воздуха в их полости, за счет воспаления внутри начинает застаиваться секрет, который является питательной средой для патогенных микроорганизмов. Вследствие этого инфекционный процесс из полости носа переходит в околоносовые пазухи. Если не начать терапию, синусы окажутся полностью забитыми, понадобится оперативное вмешательство.

Блокирование соустья может возникать также из-за перенесенных травм, врожденных деформаций костей черепа или искривления носовой перегородки. Наличие подобных патологий является фактором развития хронического воспаления синусов.

Причины воспалительных процессов в пазухах носа

Синуситы

Синуситы могут возникать вследствие бактериальной, вирусной или грибковой инфекции, а также из-за аллергических реакций. Наиболее часто заболевание появляется по причине ОРВИ. Развитие болезни происходит по вышеописанному механизму, а затем на фоне усиленной секреции слизи возникает присоединение бактериальной инфекции, из-за чего обычное воспаление переходит в гнойный процесс.

Иногда заболевание возникает вследствие только бактериальной инфекции, но происходит это значительно реже. Грибковые синуситы развиваются у людей со сниженным иммунитетом — у пациентов с ВИЧ-инфекцией или гемобластозами.

Способствующими факторами являются:

  • Переохлаждение.
  • Снижение общего и местного иммунитета.
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевание.
  • Наличие сопутствующих патологий — иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, лейкоз.

По течению заболевание бывает острым и хроническим, по типу воспаления выделяют серозные, катаральные и гнойные процессы придаточных пазух носа. Отдельной группой являются синуситы с преобладанием гиперпластических признаков, например, полипозная форма.

Симптомы синуситов

Основные симптомы синуситов

Чаще всего у взрослых встречаются острые формы синуситов, которые характеризуются общими и местными проявлениями. К первым признакам относят повышение температуры тела, сильную головную боль, слабость, недомогание, озноб. Эти симптомы развиваются при любом инфекционном процессе, поэтому судить по ним о наличии воспаления в придаточных пазухах носа нельзя.

Среди местных проявлений выделяют:

  • Покраснение в области расположения пазухи.
  • Отек, болезненность в проекции синуса, усиливающаяся при надавливании и наклоне головы вперед.
  • Насморк с выделением обильного количества слизи — при гнойном процессе она зеленого цвета, при серозном — белая, при катаральном — прозрачная.
  • Нарушение восприятия запахов.
  • Затруднение дыхания через нос.
  • Чувство распирания над локализацией синуса.

По месту ощущения боли можно судить о том, какая пазуха вовлечена в воспаление:

  1. В большем количестве случаев патологическому процессу подвергается верхнечелюстная, или гайморова пазуха. Болезненность при этом локализуется в области крыльев носа, скуловой кости, под нижним веком и верхней челюсти над зубным рядом.
  2. При фронтите (лобная пазуха) — возникает дискомфорт в месте расположения надбровных дуг, над переносицей и распространяется на всю область лба.
  3. Этмоидит (решетчатая) определяется болью от корня до кончика носа, над переносицей и у внутреннего угла глаза.
  4. Сфеноидит (клиновидная пазуха) располагается внутри головы, его воспаление характеризуется сильными неприятными ощущениями в затылочной области, а иногда в теменной, височной и лобной.

Для постановления точного диагноза необходимо пройти рентгенологическое исследование, которое покажет, какая пазуха поражена, и даст представление о тяжести течения болезни.

Симптоматика также зависит от степени тяжести:

  • При легком течении отсутствуют рентгенологические признаки синусита или выражены минимально, но имеются симптомы интоксикации — головная боль и незначительная местная болезненность над пораженной пазухой. Температура будет повышаться до +38 градусов по Цельсию.
  • При синусите средней степени тяжести также имеются общие проявления в виде головной боли, дискомфорта в области пораженного синуса. Температура тела подымается до +39 градусов по Цельсию, а из местных симптомов развивается незначительный отек над проекцией синуса.
  • Тяжелая форма характеризуется сильно выраженным интоксикационным синдромом с нестерпимой головной болью и температурой до +39…+40 градусов по Цельсию, слабостью и недомоганием. Возникают отек и гиперемия лица, а также сильный дискомфорт в области пазухи. Такие пациенты в 100% случаев должны проходить лечение в стационаре, возможно назначение оперативного вмешательства для удаления гнойного содержимого из околоносовых пазух.

Проявления хронического синусита

Возникновение гайморита

Часто пациенты не обращают внимания на заложенность носа и длительное время лечат его с использованием сосудосуживающих препаратов, несмотря на то что нужно пройти антибактериальную терапию для ликвидации очага инфекции, находящегося в придаточных пазухах носа. Поэтому при долгом насморке необходимо посетить ЛОР-врача и исключить наличие возможного воспаления синусов.

Если не убрать инфекцию из пазух носа, острый процесс переходит в хронический. Из-за этого насморк сохранится на длительное время, а воспаление может перейти со слизистой оболочки на мягкие ткани и кости черепа.

Хронический синусит имеет следующие проявления:

  • длительный насморк с выделением зеленоватого цвета слизи;
  • боль в зубах;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в области пазухи умеренная или отсутствует вообще;
  • затруднение носового дыхания;
  • чувство давления над проекцией пазух.

Эти признаки при хроническом воспалении имеют смазанное течение и проявляются периодически, интоксикационный синдром практически не выражен. Больные приходят к врачу, когда ситуация ухудшается и появляется симптоматика, сходная с острым синуситом.

Симптомы болезни у детей

Воспаление околоносовых пазух у детей протекает с некоторыми особенностями. В возрасте до 3 лет они болеют синуситом, который развивается только с общими проявлениями, а причинами болезни являются аденоидные разрастания и вирусные инфекции. У детей дошкольного возраста симптомы заболевания будут схожи со взрослыми, но очень редко встречается изолированное поражение одной пазухи. Обычно в воспаление вовлекаются одновременно несколько синусов или все сразу.

Для детей до 3 лет и дошкольного возраста характерно сочетание синусита со средним отитом. Это связано с анатомическими особенностями канала ребенка, соединяющего носоглотку и среднее ухо. В старшем возрасте (от 7 лет и выше) заболевание протекает с такими же симптомами, как и у взрослых, отличительной чертой является то, что у детей интоксикация более выражена.

Лечение

Возникновение заболевания связано с наличием бактериальной инфекции, поэтому основой терапии будет назначение антибактериальных средств. Препаратами выбора при синусите являются антибиотики пенициллинового ряда, такие как амоксициллин с клавулановой кислотой (Аугментин, Флемоклав), а также цефалоспорины 2-го и 3-го поколения — Цефтриаксон, Цефалексин, Цефоперазон и другие. Для взрослых при легкой и средней тяжести назначают антибиотики в виде таблеток с употреблением в терапевтической дозе 2 раза в день. При тяжелом течении проводят инъекционную антибиотикотерапию (препараты вводят внутримышечно и внутривенно).

Детям назначают лекарства в виде суспензии с расчетом дозы на вес и дву- или трехкратным приемом. При тяжелом течении и вовлечении в процесс среднего уха или всех пазух проводят инъекционную терапию.

Назначают антибактериальные препараты местного действия в виде аэрозолей. Хорошим эффектом обладает такое комбинированное средство, как Изофра, оно оказывает противомикробное, противовоспалительное и противоотечное действия на слизистую носа и околоносовых пазух.

При сильной интоксикации и высокой температуре тела проводят дезинтоксикационную терапию. Она необходима для выведения продуктов, образованных вследствие воспалительной реакции. С этой целью используют раствор Реосорбилакта (в его состав входят физиологический, 5% глюкозы, 4% гидрокарбоната натрия).

В качестве местного лечения используют капли с сосудосуживающим эффектом. Они уменьшают отек слизистой и открывают соустья, тем самым восстанавливая дренирование околоносовых пазух. При синусите важно соблюдать туалет полости носа, для обеспечения которого назначают солевые растворы в виде капель или аэрозолей. Они вымывают слизь и гной, а высокая концентрация соли денатурирует белки бактерий, тем самым проявляя бактерицидное действие. Из этой группы наиболее известны препараты Аквамарис, Хьюмер, Но-соль и другие. Для снижения отечности в качестве системной терапии используют антигистаминные средства. Они особенно эффективны при аллергических синуситах.

Оперативное вмешательство и физиотерапия

Дренирование синусов в запущенных случаях и при большом скоплении экссудата проводят с помощью хирургического метода. Заключается он в том, что специальной пункционной иглой входят в пазуху и откачивают содержимое, затем устанавливают катетер, через который производят промывание полости антисептическими средствами, такими как Мирамистин, Диоксидин. При вязком и густом секрете добавляют препараты с протеолитической активностью — Трипсин, Лидаза, Химотрипсин. Неинвазивным способом ликвидации экссудата из синусов является метод кукушки — с помощью отсоса в носовых ходах создается отрицательное давление, благодаря чему слизь вытягивается из пазух. После этого в полость носа вливают антисептические растворы, которые заполняют синусы и оказывают противовоспалительный и антимикробный эффекты.

При хронических и острых синуситах, помимо проведения медикаментозного и хирургического лечения, действенными методами являются физиотерапевтические. Пациентам назначают курс УВЧ (ультравысокочастотной терапии), лазеротерапии, хороший результат дает использование модулированных и синусоидальных тов. Перед проведением этих процедур околоносовые пазухи нужно освободить от экссудата пункционным способом или методом кукушки.

Для избежания осложнений и перехода воспаления на окружающие ткани и кости черепа необходимо вовремя устранить очаг инфекции. Современные методы лечения позволяют полностью избавиться от заболевания, но назначать препараты самостоятельно ни в коем случае нельзя. Только отоларинголог может в полной мере оценить состояние и подобрать правильную терапию.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×