Половина всех смертей от 12 видов рака вызвана курением
Американское онкологическое общество в Атланте завершило исследование, посвященное оценке смертности от рака, вызванного курением. Ежегодно по этой причине умирает более 167 800 человек, что составляет половину погибших от 12 распространенных онкологических заболеваний.
Несмотря на значительный прогресс в борьбе с «эпидемией табака» в Соединенных Штатах, от курения все еще умирают. Оценивались клинические данные 2011 года. В учет брались случаи смерти людей старше 35 лет. Выяснилось, что из 345 962 случаев смерти от рака – 167 805 были связаны с курением.
Ученые применили стандартную формулу расчета уменьшения доли случаев определенных видов рака, если бы курение было запрещено. После проведения социологического опроса, оценки были скорректированы на пол, возраст, расу, уровень образования и употребления алкоголя.
В результате оказалось, что последствием пагубной привычки являются 80% случаев заболевания и смерти от рака:
- легких;
- бронхов;
- трахеи;
- гортани;
- ротовой полости.
Менее очевидной, но доказанной является связь между табакокурением и злокачественными опухолями:
- пищевода (50%);
- мочевого пузыря (45%);
- почек (17%);
- желудка (20%);
- шейки матки (22%);
- желчных протоков и печени (24%).
Примечательно, что все участники опроса недооценивали риск смерти, связанный с курением, особенно с пассивной его формой или употреблением бездымного табака.
Вызывает обеспокоенность двукратный рост интереса к альтернативным табачным изделиям: сигарам, трубке, кальяну, Е-сигаретам и нюхательному табаку. Эквивалентно сигаретам он изменился с 15,2 миллиардов шт. в 2000, до 33,8 миллиардов – в 2011 году. В общем количестве смертей от табака – это 5%.
Исследование, опубликованное ранее в JAMA Internal Medicine, сообщает, что простое консультирование врача, несущее сообщение о риске смерти от рака легких, не мотивирует пациентов бросить курить.
На поворотный шаг в кабинетах врачей решаются около 3000 курильщиков в год. Из тех, кто успешно оставил привычку: 40% получали специальные медикаменты, а 45% – применяли программы, в ходе реализации которых за их успехами следили медики. Кураторы помогали своим подопечным преодолевать физические, экологические и социальные барьеры, препятствующие обновлению жизни.