Классификация, клинические особенности течения и лечение ангины

Ангина — это острое инфекционное заболевание, при котором поражаются миндалины, чаще всего небные. Еще одно название болезни тонзиллит, он может протекать в острой или хронической форме. Термин ангина применяют именно к острому воспалительному процессу. Причиной появления острого тонзиллита в большем количестве случаев являются стафилококки и стрептококки, но поражение миндалин могут провоцировать вирусы и редко даже грибы.

Причины появления болезни

Изменения при ангине

В зависимости от этиологии выделяют вирусную, бактериальную и грибковую ангину. Из бактериальной флоры причиной тонзиллита чаще всего становятся стафилококки и стрептококки. Намного реже причиной являются менингококки, пневмококки, клебсиелла. Особенного внимания требует ангина, вызванная стрептококком группы А. Эти микроорганизмы могут давать серьезные осложнения и приводить к такому заболеванию, как ревматизм.

Удельный вес ангин, вызванных бактериями, составляет от 10 до 30%, остальные — это тонзиллиты вирусной этиологии.

Передается заболевание воздушно-капельным путем при разговоре с больным человеком. Намного реже заразиться можно через немытые руки или предметы быта.

Вызвать воспаление небных миндалин способны такие вирусы, как:

  • аденовирус;
  • респираторно-синтициальный вирус;
  • вирус гриппа;
  • парагриппа;

В основном вирусы приводят к появлению катарального тонзиллита. А ангина, вызванная бактериальной инфекцией, приводит к развитию гнойных форм заболевания.

При нормальной работе местной и общей иммунной защиты даже при попадании возбудителя инфекции в организм заболевание не наступает. Для микроорганизмов нужна благоприятная среда, чтобы они могли размножаться и вызывать воспалительный процесс. Факторами, способствующими возникновению тонзиллита, являются:

  • переохлаждения;
  • контакт с больным человеком;
  • снижение иммунитета;
  • стресс;
  • наличие хронических воспалительных заболеваний ротоглотки;
  • кариес;
  • влияние раздражающих веществ на слизистую (сигаретный дым, пыль, алкоголь).

Выделяют следующие виды ангин в зависимости от степени и типа воспалительного процесса:

  • Катаральную.
  • Лакунарную.
  • Флегмонозную.
  • Гангренозную.
  • Фибринозную.
  • Фолликулярную.
  • Язвенно-некротическую.

Симптомы катаральной ангины

Катаральная ангина

Из всех видов ангин катаральная является наиболее легким вариантом и протекает обычно без осложнений. В воспаление вовлекается слизистая оболочка небных миндалин, и патологический процесс носит поверхностный характер. При внешнем осмотре полости рта заметно увеличение миндалин, они отечны, гиперемированы. Слизистая оболочка зева приобретает красный цвет и отекает.

Пациентов начинают беспокоит боль в горле, которая усиливается при глотании. Кроме местных явлений, имеются и общие признаки болезни — головная боль, слабость, повышение температуры тела, а также увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.

При проведении правильного и своевременного лечения симптоматика проходит через 2 дня. В ином случае присоединяется бактериальная флора, и катаральное воспаление переходит в гнойное.

Гнойный тонзиллит

Лакунарная ангина

Среди гнойных форм выделяют лакунарную и фолликулярную ангину. Отличаются они между собой участками поражения миндалин (лакуны или фолликулы).

Лакунарная ангина характеризуется поражением лакун (углублений) миндалины. При этом образованный гной скапливается в углублениях и формирует пробки желтоватого цвета. Если воспалительный процесс распространяется дальше, то гнойные массы покрывают всю поверхность миндалин в виде пленки, которая легко снимается, не оставляя следов. Миндалины на начальном этапе увеличиваются в размерах, приобретают красный цвет и затрудняют глотание.

Пациентов беспокоит сильная боль в горле, повышение температуры тела до 39–40 градусов, слабость, недомогание, головная боль. Отличительной чертой данной ангины является усиление слюноотделения, а у маленьких детей может возникать сильная рвота.

Характерной чертой фолликулярной ангины является вовлечение в воспалительный процесс фолликул миндалин. Установить данный тип ангины легко при обычном осмотре полости рта.

Фолликулярная ангина

Зев будет резко гиперемирован, миндалины увеличены и отечны, пленчатых наложений не будет, на поверхности слизистой будут просматриваться нагноившиеся фолликулы и напоминать просяные зерна.

Начало заболевания постепенное, в отличие от катаральной и лакунарной ангин, но более резкая реакция со стороны лимфатических узлов. Они увеличиваются в размерах и могут достигать величины куриного яйца, болезненны. Температура более высокая, и сильнее симптомы интоксикации в виде головной боли, озноба, выраженной слабости и недомогания.

Другие виды ангин

Фибринозная ангина относится к специфическому типу воспаления, и образование такого вида характерно для дифтерии. Особенностями заболевания является образование плотных, тяжело

Флегмонозная ангина

снимаемых фибринозных пленок, которые выходят за пределы миндалин и могут перекрывать дыхательные пути. Опасно это состояние еще и тем, что при дифтерии вырабатывается много токсинов, которые имеют нейротоксическое действие.

Особенно тяжело протекает заболевание у маленьких детей, у которых пленки начинают образовываться с первых часов болезни, без оказания специализированной помощи они могут быстро перекрыть дыхательные пути.

Характерна выраженная интоксикация, пациенты практически обессилены и не могут встать даже с постели, температура подымается до 40 градусов, возможно появление бреда и галлюцинаций.

Осложненные формы

Флегмонозная ангина развивается очень редко и только как осложнение других видов тонзиллитов. Происходит гнойное расплавление участка миндалины, чаще всего заболевание носит односторонний характер.

При осмотре миндалина увеличена, поверхность ее напряжена, гиперемирована, отечна. Выявляется асимметрия зева, происходит смещение небной занавески и язычка в здоровую сторону. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны. Температура повышается до 39–40 градусов.

Образование такого вида ангины возможно только у людей с сильно ослабленным иммунитетом. Лечение необходимо проводить только в стационаре.

Язвенно-некротическая ангина

Гангренозная ангина вызывается грамотрицательной флорой — синегнойная палочка, клебсиелла и др. Очень тяжелое состояние и характерно для больных с иммунодефицитами. Особенно часто появляется у больных с лейкозами и может быть первым симптомом, с которым больные обращаются за помощью к врачу.

Миндалины приобретают черный цвет, некротические массы имеют зловонный запах. Болевые ощущения при этом выражены умеренно, температурная реакция вялая, так как иммунная система ослаблена. Лечат таких пациентов ЛОР-врачи совместно с гематологами.

Язвенно-некротическая ангина вызывается смешанной микрофлорой и также указывает на иммунодефицит. На поверхности миндалин и зева образуются зоны некроза, которые оставляют по себе язвенные дефекты. Интоксикация выражена, больных беспокоит сильная слабость, снижение работоспособности. Боль в горле выражена умеренно, температура невысокая, реакция иммунных клеток крови слабая. Это указывает на истощение защитных сил.

Данные типы ангин нуждаются в серьезном системном лечении, которое проводят несколько специалистов и только в условиях стационара.

Как протекает ангина у детей?

У детей в связи с несовершенной иммунной защитой возникновение ангин очень частое явление. В каждой возрастной категории течение заболевания будет иметь свои особенности.

Так, у новорожденных заболевание начинается остро, характеризуется сильной интоксикацией, высокой температурой. Дети становятся беспокойными, плаксивыми и раздражительными. Понять, что у ребенка ангина, легко, достаточно осмотреть ротовую полость малыша, для этого необходимо шпателем отодвинуть корень языка, чтобы миндалины хорошо просматривались. При осмотре горла зев будет гиперемирован и отечен. Особенности будут зависеть от типа ангины, но чаще всего развивается именно катаральный тип воспаления.

В 3 года у детей уже формируется некая иммунная защита, но она все еще не настолько совершенна, как у взрослого человека. Поэтому у этой категории малышей довольно часто развиваются ангины, которые начинаются как катаральные, а затем воспалительный процесс носит гнойный характер. При своевременном лечении заболевание ограничивается поверхностным поражением слизистой.

Общей характеристикой детских ангин является то, что они имеют острое начало и ярко выраженные симптомы интоксикации. Температура тела возрастает до 40 градусов, дети становятся вялыми и апатичными.

У пациентов старше 10 лет течение ангин немного легче, чем у малышей. Но все еще характерно появление сильной интоксикации и высокой температуры. Дети тяжелее переносят заболевание, чем взрослые, и у них часто формируются осложнения.

Осложнения

Абсцесс небной миндалины

Опасность ангин заключается в формировании частых осложнений. Особенно неблагоприятны в этом отношении заболевания, вызванные стрептококками группы А, и дифтерия. Гемолитические стрептококки приводят к формированию ревматического поражения клапанного аппарата сердца. В результате происходит образование приобретенных пороков, которые существенно нарушают гемодинамику в большом и малом круге кровообращения и могут приводить к коронарной недостаточности. Эти процессы опасны тем, что увеличивается риск тромбоэмболий, а при длительном течении формируется сердечная недостаточность. Характерным также для стрептококковых ангин является поражение почек в виде гломерулонефрита.

Дифтерия, кроме поражения сердечной мышцы, приводит к повреждению центральной нервной системы, особенно у детей. Характерно появление судорог, спутанности сознания, вплоть до комы.

Отдельной и более распространенной группой осложнений являются гнойные образования, такие как абсцессы, флегмоны и свищи. Но их формирование характерно для маленьких детей и лиц пожилого возраста, так как их иммунная система более слабая.

Лечение

Лечение ангины может быть медикаментозным и с использованием народных средств. Назначение антибиотиков показано только при гнойных и осложненных формах тонзиллитов. Катаральная ангина чаще всего вызвана вирусами, и использовать антибиотики в данном случае нецелесообразно.

Использовать тот или иной способ необходимо только после консультации с доктором. Народные средства могут использоваться изолированно только в случае катаральных форм и с одобрения ЛОР-врача.

Лечение ангины разделяется на местное и общее. Первое включает использование средств для локального применения — спреи, полоскания и рассасывающие таблетки. В состав этих средств входят антисептические вещества, которые уменьшают воспалительный процесс в миндалинах. Сюда относят такие препараты, как Орасепт, Ангилекс, Йокс, Декатилен и др. В состав также включают вещества для уменьшения боли — лидокаин, дибукаин. Спрей при ангине использовать нужно осторожно, так как частое применение может привести к появлению местного ожога.

Дети в 4 года уже могут рассасывать таблетки и поэтому до этого возраста использовать данную форму лекарств и полоскания не рекомендуется. Маленьким пациентам рекомендуется использовать спреи и только разрешенные педиатрами. Если имеются пленки на миндалинах, снимать их самостоятельно нельзя, особенно при фибринозной ангине, так как можно только усугубить течение болезни.

При гнойных формах используют антибиотики для приема внутрь, а осложненные варианты течения болезни требуют введения антибактериальных средств внутривенно. Из этой группы средств чаще всего назначают антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда — Амоксициллин, Флемоклав, Цефотаксим, Цефодокс и др. У беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании) использование антибактериальных средств противопоказано и возможно только при осложненных формах после консультации с врачом.

Для снижения температуры маленьким детям назначают Парацетамол или Ибупрофен в виде сиропа. При очень высокой температуре у детей используют ректальные свечи с анальгином, парацетамолом или делают инъекции анальгина с димедролом. Из жаропонижающих средств для взрослых рекомендовано использовать ацетилсалициловую кислоту, Нимесулид.

Народные средства

Выраженным эффектом обладает сок свежего лимона, который можно применять в чистом виде или добавлять в чай и мед. Также используют полоскания настоями лекарственных растений. Применяют такие травы: ромашку, шалфей, эвкалипт, почки сосны. Эти растения можно применять изолированно или формировать сборы, затем одну столовую ложку измельченного состава залить 200 миллилитрами кипятка и ждать 30 минут, пока раствор остынет до комнатной температуры. Полоскать необходимо по 4–5 раз в день.

Также эффективным средством является использование полоскания пищевой содой. На стакан воды берут чайную ложку соды и растворяют. Полоскать нужно каждые 2–3 часа теплым раствором. Такие рецепты легко приготовить дома, и они оказывают противовоспалительное действие и уменьшают размножение микроорганизмов.

Для укрепления иммунной системы применяют настой из плодов шиповника. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая является мощным иммуностимулятором и помогает быстрее справиться с инфекцией.

Тонзиллиты вирусной и бактериальной природы требуют употребления большого количества теплого питья и постельного режима. Это позволит уменьшить количество осложнений и быстро избавиться от симптомов.

Избавиться от ангины можно за довольно короткое время, если начать лечиться на первом этапе, то болезнь может отступить за 1 день. При более позднем начале терапии заболевание продлится до 5–7 дней, а осложненные формы имеют более длительное течение и могут принимать хроническую форму.

Терапия народными средствами в домашних условиях может быть очень эффективной, если проводить ее согласно предписанию врача и соблюдать рекомендованный режим.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×