Лихорадка Денге: классификация, симптомы, лечение и профилактика

Лихорадка Денге, или суставная лихорадка относится к природно-очаговым инфекционным заболеваниям и вызывается группой арбовирусов (тип вирусов, которые переносят членистоногие). В зависимости от формы протекает по типу гриппа с сыпью по телу, миалгией и суставными болями или сопровождается геморрагическим синдромом, спонтанными кровотечениями, шоком, коллапсом, нередко приводит к гибели человека. Болезнь вызывает вирус денге, который переносится тропическими москитами. Этиотропных препаратов, воздействующих на него, не существует, поэтому терапия основывается на устранении симптомов и применении гемостатических и противошоковых мер.

Особенности заболевания

Лихорадка Денге — трансмиссивное заболевание, вызванное одноименным вирусом, встречается в тропических и субтропических климатических зонах. Случаи массового инфицирования выявлены в 110 странах, Австралии, Африке и Океании, на южноамериканском континенте, юго-востоке Азии, побережье Средиземноморья.

Вспышки эпидемий зависят от времен года, наблюдаются в период сезона дождей. В эндемичных районах, обычно в городах, в год инфицируется до нескольких сотен тысяч заболевших, за пределами очагов распространения регистрируются прецеденты при миграции уже зараженных людей или при завозе москитов-носителей.

Лихорадка проявляется в двух независимых формах, отличающихся симптомами и последствиями перенесенного инфицирования:

  • Классическая. Сопровождается лихорадочным состоянием, болезненностью в суставах и мышцах, развитием лимфаденита (воспалением лимфоузлов) и лейкопенией (уменьшения лейкоцитов).
  • Геморрагическая. Заболевание протекает тяжело, характеризуется нарушением проницаемости сосудов. Геморрагическая диарея развивается вследствие снижения числа тромбоцитов в крови (тромбоцитопении) и дефекта свертываемости. Уменьшение циркулирующей крови, белков и электролитов вызывает нарушения в функции органов, что приводит к шоку, становится основной причиной высоких показателей смертности от болезни (в некоторых районах — до 50%).

Отмечаются случаи атипичного и бессимптомного течения недуга, что связывается с особенностями генов отдельных индивидуумов.

Причины

Вирус Денге

Лихорадка развивается вследствие инвазии в организм человека арбовируса из семейства Togaviridae, рода Flavivirus. Науке известны серотипы вириона от DEN-1-2-3-4, пятый был установлен недавно, в 2013 году. Все они отличаются по антигенной структуре, дифференциация происходит по реакции нейтрализации и титрам РТГА.

Каждый из штаммов вызывает похожие по симптомам заболевания и способен спровоцировать оба типа лихорадки. Наибольшее цитопатическое действие оказывают типы 2 и 3.

После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет к возбудителю на 2 года и резистентность к другим типам на 2 месяца.

Отмечено, что часто геморрагическая форма развивается у ранее переболевших людей при повторном инфицировании другим серотипом вируса. Нарушения гемостаза, активация комплемента и других участков системы, скорее всего, связаны с иммунным ответом и его повреждающим действием.

Форма вируса денге сферическая, диаметр — примерно 40-45 нм. Он имеет дополнительную двойную липидную оболочку с выступами на поверхности и однонитевую несегментированную РНК. Близкими родственниками вириона являются вирусы энцефалита, желтой лихорадки, Западного Нила, Зика. Все эти виды переносятся членистоногими, поэтому называются арбовирусами.

Внеклеточные агенты неустойчивы к нагреванию и гибнут при температуре около 60 °C, но при высушивании или при замораживании до -70 °С сохраняют активность до 10 лет. Проявляют чувствительность к формалину, эфиру, разрушаются под воздействием протеолитических ферментов.

Пути передачи

Схема заражения человека

Источник заражения — больной человек, приматы и летучие мыши. Вирус переносят желтолихорадочные комары рода Aedes, в основном Aedes aegypti, а также Aedes albopictus, Aedes scutellaris, Aedes polynesiensis.

Проникнув в организм кровососущего насекомого с кровью больного, возбудитель развивается у него в кишечнике при температуре не ниже 22 °C, спустя 8-14 суток распространяется в другие части тела. Комар становится заразным, выделяя вирус со слюной на протяжении всей жизни. Москиты активны и размножаются при температуре 28 °C — в этот период сроки созревания вируса сокращаются до минимальных.

Человек чувствителен к возбудителю, поэтому для инфицирования достаточно одного укуса насекомого. Укушенный становится заразным за день до появления симптомов и распространяет инфекцию на протяжении 5 суток после начала заболевания.

В странах, где обитают комары-переносчики, сформировались эндемичные очаги, вспышки эпидемий возникают периодически. Крупные пандемии возникают при заносе в район или нового серотипа вируса. Классическая форма наблюдается среди местного населения (в основном детей) и приезжих. Геморрагическая лихорадка преимущественно поражает малышей до года, у которых есть пассивный иммунитет к другому типу вируса — у них формируется первичный иммунный ответ. В эту группу входят дети, ранее перенесшие болезнь, у которых на новый серотип вырабатывается вторичный тип реакции иммунной системы. Также вирус опасен для пожилых и ослабленных людей, больных астмой и диабетом.

Симптомы

После укуса москита вирус размножается в клетках лимфоузлов и эндотелии, выстилающем полость кровеносных сосудов, уничтожая их. Спустя 5 суток первичная репликация заканчивается, и частицы проникают в кровоток — попадают в мозг, сердце, печень и другие органы, вызывая лихорадку и признаки интоксикации.

Вирус активно размножается в клетках-моноцитах и тканевых макрофагах. В результате пораженные частицы производят ферменты, которые воздействуют на белки воспаления, изменяют проницаемость стенок сосудов и систему свертывания крови. Эти факторы влияют на развитие формы заболевания и ее клинические проявления.

Классическая форма

При классическом течении заболевания от внедрения инфекции до появления симптомов болезни в среднем проходит от 3 суток до двух недель, чаще — 5-7 дней. Кратковременный продромальный период характеризуется снижением аппетита и слабостью, конъюнктивитом и ринитом.

Часто болезнь манифестирует остро, наблюдаются:

  • головокружение и интенсивная головная боль, сконцентрированная за глазами;
  • тошнота со рвотой;
  • озноб и резкое повышение температуры до 39°, часто до 41°;
  • гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, у 80% больных на следующий день отмечается общая эритема (покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров);
  • увеличение периферических лимфоузлов;
  • выраженные боли в позвоночных и бедренных мышцах, в суставах (чаще в коленных), иногда появляется заметная припухлость;
  • учащенное сердцебиение (на 2-й или 3-й день тахикардия переходит в относительную брадикардию);
  • обложенность языка и краснота на слизистой неба.

Миалгия и артралгия вызывают затрудненность движения, что выражается в изменении походки — она становится манерной и неестественной. Этот симптом и лег в основу названия заболевания: денге — искаженное английское слово dandy (франт). В крови больного выявляется снижение лейкоцитов (лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитопения), в моче обнаруживается присутствие белка.

Спустя 3 или 4 дня резкое снижение температуры сопровождается обильным потоотделением. Самочувствие человека улучшается, но болевой синдром в мышцах и суставах остается. Следующая волна обострения провоцирует повторное повышение температуры на протяжении 2-3 дней, но с более низкими показателями, что связано с проникновением патогенных агентов в органы.

В период апирексии (между приступами) или при новом обострении (примерно на 6-й — 7-й день заболевания) эритема преобразуется в многоморфную обильную сыпь в виде крапивницы или макулопапулезных образований, которые сопровождаются отрубевидным шелушением.

Продолжительность болезни составляет до 9 дней, пока в крови не накопится достаточное количество антител. Полное выздоровление даже при легком течении наступает после 3-4 недель, в некоторых случаях затягивается до двух месяцев, при этом остаются признаки слабости, боли в мышцах и суставах.

Геморрагическая форма

Петехиальная сыпь

Длительность инкубации геморрагической формы составляет 4-10 суток. Заболевание проявляется резким повышением температуры, признаками интоксикации, цефалгией. Миалгия и артралгия часто отсутствуют. Состояние сопровождается:

  • конъюнктивитом;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением сознания (прострацией);
  • увеличением печени, болями в животе;
  • появлением петехиальной сыпи на коже спустя 2 или 3 дня — возможно образование геморрагических пурпур и обширных участков кровоизлияний (экхимозов).

Поражаются в основном мелкие сосуды. Ухудшение агрегации крови в тяжелых случаях проявляется кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями, кровоизлияниями во внутренние органы: ЖКТ, легкие, миокард.

О поражении свидетельствуют кровавая рвота, черный полужидкий кал (мелена), в моче обнаруживается кровь (гематурия).

На 3-и — 7-е сутки у 40% заболевших развивается шоковый синдром. Считается, что его причиной становятся аутоиммунные процессы. Состояние характеризуется повышением проницаемости стенок сосудов, что приводит к утечке плазмы, загущению крови и снижению в ней белка (гипопротеинемия). Вследствие внутренних кровотечений у больного падает давление, развивается тахикардия, происходит ускорение внутрисосудистой коагуляции с формированием тромбов. Из-за недостатка крови страдают внутренние органы и мозг, наблюдается цианоз, потеря сознания, иногда — судороги.

Для определения степени тяжести нарушений при геморрагическом течении лихорадки Денге и определения прогноза создана классификация, разделяющая заболевание на стадии:

СтадияКлиническая картина
IПризнаки интоксикации и лихорадки; «проба жгута» — реакция положительная. Анализы выявляют тромбоцитопению и снижение объема плазмы
IIПрисоединение кровоточивости: экхимозы на коже и слизистой, кровотечения из носа и десен, признаки кровоизлияний во внутренние органы. Лабораторные анализы указывают на динамику гемоконцентрации
IIIНедостаток кровенаполнения и развитие шока
IVГлубокий шок, при котором не определяются пульс и давление

Важно тщательное наблюдение за больными. Необходима срочная медицинская помощь при появлении признаков шокового состояния: ослабления и учащения пульса, похолодания конечностей, посинения вокруг рта (цианоз), снижения артериального давления и резкого повышения гематокрита. Свидетельством шока может выступать чрезмерное возбуждение или заторможенность.

Осложнения

Вирус заносится кровью в печень, костный мозг, соединительные ткани, мышцы, подвергает их цитолизу, также проникает в нервную систему, поэтому возможно развитие осложнений после перенесенного заболевания, которые проявляются:

  • отитом;
  • тромбофлебитом;
  • полиневритом;
  • психозом;
  • энцефалитом или менингитом;
  • мозговым отеком;
  • паротитом, у мужчин — орхитом.

У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш или гибель плода.

Диагностика

Постановка диагноза при классической картине заболевания не представляет затруднений и основывается на типичных проявлениях лихорадки Денге:

  • болезненность мышц и суставов;
  • изменение походки;
  • двухволновое течение;
  • экзантема и увеличение лимфоузлов.

Ошибки возможны при атипичном течении инвазии, когда высокая температура держится на одном уровне, а высыпания отсутствуют.

При геморрагической форме предварительный диагноз устанавливается на основе признаков интоксикации и выявлении геморрагического диатеза. При осмотре подтвердить предположение помогает «проба жгута»: положительная реакция отмечается, когда после наложения повязки или пневматической манжеты для измерения давления на 5 минут в месте воздействия появляются новые пятна внутрикожного кровоизлияния. Обязательно учитывается наличие вспышек заболевания, укусов комаров, посещение эндемичных районов.

Ранние лабораторные исследования крови:

  • подтверждают присутствие в организме вируса методом ПЦР или посредством внутримозгового заражения новорожденного молодняка белых мышей;
  • показывают в динамике нарастание антител к типу внесенного вируса и его родственным видам при помощи серологических исследований РПГА или РСК, иммуноферментного тестирования;
  • выявляют уменьшение численности белых кровяных телец и тромбоцитарной массы, метаболические нарушения в сторону снижения рН (метаболический ацидоз);
  • обнаруживают умеренное повышение фермента трансаминазы в печени, что ассоциируется с лейкопенией и тромбоцитопенией.

Тяжелая форма лихорадки приводит к утечке плазмы и сгущению крови, поэтому при обследовании устанавливается увеличение гематокрита (красных кровяных телец) и снижение концентрации альбумина (гипоальбуминемия), что свидетельствует о перемещении экссудата из сосудистого пространства. При заметном скоплении жидкости в брюшной полости и плевральном выпоте патологию обнаруживают во время физикального осмотра. Начало процесса выявить сложно, поэтому применяется ультразвуковое обследование.

Классический вариант лихорадки Денге дифференцируется от гриппа, желтой лихорадки и лихорадки паппатачи, у детей — от кори и краснухи. Геморрагическая форма — от геморрагического диатеза неинфекционной природы и других видов вирусных инвазий, схожих по клиническим проявлениям — чикунгунья, крымская и омская, желтая геморрагическая лихорадка и др.

Лечение

Полиионный раствор

Этиотропная терапия при лихорадке Денге не проводится, так как методов борьбы с вирусом пока не существует. Осуществляются мероприятия по снятию симптомов заболевания:

  • При сильных суставных болях применяют обезболивающие препараты.
  • При бессоннице, бреде и возбуждении назначают барбитураты, бромиды или транквилизаторы.
  • При обезвоживании, развивающемся вследствие высокой температуры и рвоты, рекомендуется частое питье. Выраженное нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону снижения рН (ацидоз) и повышение гематокрита (красных кровяных телец) требует инфузионной терапии: внутривенного вливания глюкозы, щелочных и электролитных растворов хлорида и бикарбоната натрия, Гемодеза.
  • При сильном болевом синдроме и интоксикации показано применение Преднизолона.
  • При присоединении вторичной инфекции используются антибиотики.

Больным рекомендуется прием витаминных препаратов группы B, C и рутина для повышения резистентности организма.

В случае наступления шока показана оксигенотерапия — применение кислорода, сердечные препараты. Внутривенно вводят плазму или ее заменители, пока не восстановятся нормальные показатели температуры тела, дыхания и пульса. Полиионные растворы применяют, пока уровень гематокрита не снизится до 40%.

Прогноз и профилактика

При спорадических случаях возникновения лихорадки Денге прогноз, как правило, благоприятный. Во время обширных эпидемий зафиксировано 0,5% случаев летального исхода, в периоды отдельных вспышек смертность достигала 2 и даже 5%, преимущественно в детском возрасте. При геморрагической форме гибнет около 40% больных.

Профилактика заболевания в эпидемических районах включает следующие меры:

  • истребление комаров и обработка участков обитания потомства;
  • применение фумигаторов, репеллентов и сеток, перекрывающих доступ в помещение;
  • ношение одежды с длинными рукавами для предохранения от укусов;
  • соблюдение санитарных норм и хранение воды в закрытых емкостях;
  • изоляция больных и недопущение контакта с переносчиком, пока не закончится период болезни.

Предупредить распространение инфекции из эндемичных областей удается посредством карантинных мероприятий.

В настоящее время против лихорадки Денге в ВОЗ зарегистрирована единственная вакцина CYD-TDV, основанная на ослабленных штаммах 4 серотипов вируса. Она разрешается к применению после 9 лет, но ее окончательная квалификация еще не проводилась. Результаты исследований показали, что эффективность вакцинации в лечении инфекции держится на уровне 60-79%. Споры возникают из-за случаев развития тяжелого течения болезни вследствие применения вакцины у детей, поэтому требуются дальнейшие испытания и новые разработки в связи с открытым новым пятым вирионом.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×