Сколько дней держится температура у взрослых и детей при разных заболеваниях?

Повышение температуры тела является защитной реакцией организма. Продолжительность лихорадочного периода зависит от причины патологического процесса, от тяжести течения болезни, от свойств человеческого организма и от своевременно и правильно проведенного лечения. Каждый недуг имеет собственную индивидуальную длительность периода повышения температуры, который различается у детей и взрослых.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Лихорадка или гипертермия?

Повышение температуры тела, или лихорадка представляет собой реакцию организма на воздействие патогенных агентов, которая проявляется в повышении границ терморегуляции и преходящем удержании более высоких температурных значений.

Роль лихорадки заключается в усилении иммунологической защиты. В организме происходит увеличение интенсивности фагоцитоза, образования интерферона и антител. Эти процессы направлены на блокирование размножения патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, кокков, спирохет и других).

Температура тела повышается и при гипертермии, но при этом состоянии отсутствуют расстройства процессов регуляции тепла, и жар обусловлен воздействием внешних факторов — перегреванием организма — или внутренних, таких как, прямое повреждение гипоталамуса или митохондриальные нарушения. При лихорадке температура тела не превышает 40-41 °С, а гипертермия характеризуется более высокими значениями, от 41 °С.

Нормальные значения для человеческого организма

Температура тела — величина непостоянная. Она зависит от следующих факторов:

  • времени суток: минимум приходится на 6 часов утра, а максимум на 16 часов. У здорового человека изменчивость температуры тела в течение суток не должна быть более 1 градуса;
  • двигательной активности: во время сна и в состоянии покоя она снижается, прием пищи и физическая активность способствуют ее повышению;
  • этапа менструального цикла: во время фолликулярной фазы температура тела снижается (не более 36. 7 °С), овуляция приводит к ее росту (до 37. 5 °С ), и на этом уровне она удерживается на протяжении всей второй фазы цикла и снижается только перед наступлением месячных.

Нормальные показатели:

  • в подмышечной впадине — 36.3 — 36.9 °С;
  • в ротовой полости — 36.8 — 37.3 °С;
  • в прямой кишке — 37.3 — 37.7 °С.

Какие бывают лихорадки?

Выделяют следующие виды лихорадки:

  • субфебрильная — до 38 °С:
  • малый субфебрилитет 37-37. 5 °С;
  • большой субфебрилитет 37.5-38 °С;
  • умеренная 38-39 °С;
  • высокая 39-40 °С;
  • очень высокая — более 40 °С;
  • гиперпиретическая — 41-42 °С.

Патологическое влияние лихорадки на человеческий организм

Высокая температура в организме провоцирует ряд патофизиологических изменений:

  1. Повышение значения на 1 градус приводит к увеличению сердечных сокращений на 10–15 ударов/мин.
  2. Под влиянием бактериальных и вирусных токсинов и в результате активации симпатоадреналовой системы возможно возникновение экстрасистолии (вид нарушения сердечного ритма).
  3. При подъеме температуры отмечается увеличение кровяного давления, при ее снижении — падение вплоть до развития коллапса.
  4. При лихорадке значительно усиливается потоотделение, что приводит к потере жидкости организмом до 1 литра в течение суток. Следствием этого является сокращение объема крови, значительно ухудшающее состояние больного, особенно с сердечно-сосудистой патологией.
  5. Происходит временное появление белка, цилиндров в моче и повышение уровня креатинина в крови, обусловленное повреждающим влиянием лихорадки на почки.
  6. Нарушается выделение желудочного сока и моторики пищеварительного тракта. Это проявляется отсутствием аппетита, развитием синдрома нарушенного всасывания и запорами.
  7. Резко усиливается интенсивность метаболизма на уровне клеток, ускоряются процессы окисления и восстановления, возрастает потребление кислорода. В крови повышается содержание глюкозы. Усиливается расщепление белка, в течение суток потеря белка достигает 400 граммов. На фоне снижения объема крови происходит уменьшение диуреза, развивается метаболический ацидоз. У детей ускорение обмена веществ приводит к быстрому исчерпанию запасов углеводов и расщеплению жиров, следствием чего может стать развитие ацетонемического синдрома.
  8. Из-за высвобождения эндорфинов наблюдается изменение сознания.
  9. В результате незрелости центрального отдела нервной системы и несовершенства терморегуляции у детей в возрасте до 5 лет возможно появление фебрильных судорог;
  10. Жар может способствовать активации скрытой герпетической инфекции.

У детей огромное влияние на формирование патологических состояний оказывает возраст. Чем ребенок младше, тем опаснее для него быстрый и значительный рост температуры тела. Это способно привести к нарушению важных для жизни функций организма.

Исходя из практических соображений, выделяют лихорадку воспалительную (характерна для инфекционных и неинфекционных болезней) и невоспалительную (центрального, метаболического, медикаментозного, эндокринного и невротического происхождения).

Продолжительность лихорадки

В среднем повышение температуры тела при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ ) и простуде сохраняется в течение 3–5 дней. Ее длительность зависит о вида инфекции и от свойств иммунитета человека. У детей нормализация температурных показателей происходит на 4–5 сутки от начала болезни. Увеличение лихорадочного периода более пяти дней свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

Повышение температуры тела при каждом ОРВИ имеет свои отличительные признаки:

  1. Грипп. Заболевание характеризуется высокими цифрами температуры тела. Развивается остро, с признаками выраженной интоксикации, головной и мышечной болью, катаральными проявлениями со стороны носоглотки. Лихорадка носит пиретический (39-41 °С) характер и длится около пяти суток с последующим медленным снижением до нормальных цифр на протяжении нескольких дней.
  2. Аденовирусная инфекция. Отмечается постепенный рост до фебрильных значений длительностью около 7-10 дней, после этого на протяжении 5–7 дней отмечается субфебрилитет.
  3. Парагрипп. Заболевание проявляется кратковременным субфебрилитетом на протяжении 3-5 суток.
  4. Респираторно-синцитиальная инфекция. Развивается у детей первых двух лет жизни и характеризуется поражением нижних отделов дыхательной системы с возникновением бронхиолита. Заболевание имеет постепенное начало, появляется субфебрильная температура, которая на 2–3 сутки достигает фебрильных значений. Лихорадочный период длится 5 –10 дней.
  5. Риновирусная инфекция. У детей интоксикационный синдром умеренно выражен. Температура поднимается до субфебрильных, редко фебрильных значений. Ее резкий скачок до 39-40 °С указывает на присоединение патологии бронхо-легочной системы. Взрослый человек болеет редко или переносит данное состояние без лихорадки.
  6. Реовирусная инфекция («кишечный грипп»). Продолжительность лихорадочного периода составляет не более 3 дней. Кроме того, характерно поражение носоглотки и кишечника. Заболевание у детей имеет более выраженную симптоматику, чем у взрослых.
  7. Респираторный микоплазмоз. Характеризуется невысокой лихорадкой. Нарастание интоксикации и появление фебрильной температуры свидетельствует о вовлечении в патологический процесс легких. Фебрильная лихорадка длится долго, в среднем 10-14 суток.

Энтеровирусная инфекция

Лихорадка при данном заболевании имеет волнообразный характер. Она держится два дня, далее, вне зависимости от лечения, снижается, затем снова повышается на 3 суток. Наблюдаются симптомы поражения кишечника, сыпь, которая появляется на 2-3 день после роста температуры, поражение носоглотки, боли в мышцах.

У детей заболевание протекает стерто, у взрослых симптоматика более выражена.

Ветряная оспа

У детей температура тела повышается одновременно с появлением высыпаний, обычно на 1-2 день от начала болезни и с новыми высыпаниями опять поднимается. Выраженность лихорадки зависит от течения»ветрянки». При легком она достигает 38 °С, при средней тяжести от 38 до 38. 5 °С, при тяжелом нередко доходит до 39-40 °С. Лихорадочный период в среднем длится 2–5 дней, но при наличии обширных высыпаний может увеличиться до 10 дней.

У взрослых заболевание протекает тяжелее, с жаром до 38-40 °С и держится от 3 до 9 суток в зависимости от тяжести болезни. Появление сыпи происходит на 2-3 день после повышения температуры тела.

Корь

У взрослых корь имеет более тяжелое течение, чем у детей. Свойственно повышение температуры до 38 –40 °С в течение 24 часов, сопровождающееся выраженными катаральными явлениями, она держится на протяжении 3–4 дней. На 2-3 сутки возникают пятна Филатова-Коплика, на 3–4 день — крупнопятнистые папулезные высыпания поочередно на лице, туловище, верхних и нижних конечностях.

У малышей грудного возраста температура не повышается, отмечаются незначительный насморк и невыраженные покраснения слизистой ротовой полости.

Инфекция, вызванная вирусом Коксаки

Для детского возраста типично острое начало заболевания с лихорадкой до 39-40°С и более. Ее сложно снизить при помощи лекарственных препаратов. Лихорадка сохраняется на протяжении нескольких суток, затем температура тела малыша нормализуется.

У взрослых при заражении вирусом Коксаки типа А заболевание протекает в бессимптомной форме, если же его спровоцировал вирус В, вероятно возникновение фебрильной температуры длительностью до 5 дней наряду с тошнотой, рвотой, головными и мышечными болями и высыпаниями на коже.

Инфекционный мононуклеоз

Болезнь имеет острое, реже постепенное начало. Отмечается медленный рост температурных показателей. Лихорадка бывает постоянная или с большими колебаниями.

Продолжительность лихорадочного периода зависит от течения заболевания. При легком варианте он составляет 3–4 дня, в тяжелом случае — от 20 дней. Высокая температура (40–41 °С) отмечается редко. Характерны ее суточные перепады до 1–2 °С и медленное снижение.

Ларингит

У детей чаще всего наблюдаются острые вирусные и бактериальные ларингиты. Заболевание начинается остро, с мгновенным увеличением температуры тела до субфебрильных значений. При вирусном поражении гортани показатели находятся в границах 37. 5–40 °С, при ларингитах бактериального происхождения температура редко повышается более 38 °С, но при отсутствии адекватного лечения способна достигать 40 °С. Продолжительность лихорадки напрямую зависит от сроков купирования патологического процесса в гортани. Период повышения температуры в случае благоприятного течения вирусного ларингита не превышает 2–3 дней, если после этого лихорадка сохраняется, возможно, к процессу присоединилась бактериальная микрофлора.

У взрослых ларингит может протекать с нормальной температурой тела, но наблюдается и субфебрилитет длительностью около 5 дней. Лихорадка в течение 6 дней и более является серьезным поводом для обращения к терапевту.

Повышение температуры тела после оперативного вмешательства

У детей и взрослых жар после полостной операции считается физиологическим явлением. Она обусловлена всасыванием продуктов распада травмированных тканей и уменьшением количества циркулирующей крови.

Ее продолжительность должна быть не более 5 дней, а цифры не превышают показатель 38 °С. Весь этот период пациент должен находиться в стационаре под пристальным наблюдением лечащего врача.

Тепловой удар или перегрев

Признаками перегрева у ребенка являются вялость, покраснение кожных покровов, увеличение температуры тела, отсутствие пота и мочеиспускания, потеря аппетита, резкое появление поноса, тошнота, рвота. В тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания. Жар при перегреве сохраняется на протяжении от 1 до 3 дней. При достижении 38–38. 5 °С ее принято купировать. В случаях если гипертермический период сохраняется по истечении 3 дней, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

У взрослых людей первыми признаками теплового удара выступают общая слабость, сильная жажда, ощущение духоты. Температура тела достигает 40–41 °С, одновременно ускоряется пульс и падает артериальное давление. Возможны возникновение рвоты, поноса, потеря сознания, судорожного синдрома, галлюцинаций. При отсутствии адекватной помощи развивается синюшность кожных покровов и слизистых, печеночная и почечная недостаточность. Длительность гипертермии зависит от индивидуальных особенностей организма, но в среднем, не превышает двух дней.

Солнечный удар

Проявления солнечного удара у ребенка схожи с признаками перегрева. Гипертермия достигает 40 °С. Она держится несколько дней из-за сбоя в процессах терморегуляции. У взрослых при солнечном ударе температура достигает уровня 40–41 °С. Отмечаются покраснение тела, особенно лица, интенсивная головная боль, приступы тошноты, многократная рвота, обморок, ускорение сердцебиения и дыхания. Длительность гипертермии зависит от индивидуальных особенностей человека, от степени поражения, от присутствия хронических патологий. При легких формах он длится около 1-2 суток, при тяжелых — до 10 дней.

Прорезывание зубов

Увеличение температуры наблюдается до 37–37. 7 °С при прорезывании молочных и коренных зубов это считается нормальным состоянием. Параллельно у ребенка обнаруживается боль, зуд и припухлость десны в месте появления зуба. Могут наблюдаться рвота и понос.

Продолжительность лихорадки индивидуальна, но в среднем она составляет от 2 до 5 дней. В случае прорезывания у малыша поочередно двух зубов ее длительность увеличивается.

Сотрясение головного мозга

Наблюдается невыраженное повышение температуры тела, продолжительность которого зависит от тяжести состояния пациента. Характерны головокружение, сильная головная боль, общая слабость, потливость, тошнота, кратковременная рвота, потеря сознания, развитие амнезии.

Показания к лечению лихорадки

При большинстве инфекций лихорадка направлена на борьбу с возбудителем, температура устанавливается в пределах 38-39 °С и не угрожает развитием опасных осложнений.

Повышенную температуру тела не всегда необходимо сбивать.

Показания для снижения температуры тела:

  • увеличение температуры до 39 °С и выше;
  • лихорадка, которая тяжело переносится пациентом;
  • наличие патологий нервной системы, которые могут обостриться под действием лихорадки, фебрильные судороги в анамнезе;
  • тяжелая патология дыхательной системы и органов кровообращения;
  • температура более 38 °С у малышей первых месяцев жизни.

Лечение лихорадки должно проводиться с учетом клинической картины заболевания, показателей температуры и особенностей анамнеза.

Снижение можно начинать с физиологических методов охлаждения. Нужно раскрыть больного, обтереть водой комнатной температуры, дать попить жидкости в большом объеме. Но нужно их применять с осторожностью, так как возможно развитие спазма сосудов кожи, что повлечет за собой уменьшение отдачи тепла и дальнейший рост температуры тела.

Назначение жаропонижающих средств должно проводиться сугубо индивидуально. Необходимо выбирать препараты с минимальными побочными действиями. Требованиям высокой эффективности и безопасности соответствуют лишь парацетамол и ибупрофен, которые являются представителями нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут назначаться детям с рождения в соответствующих дозировках. Выпускаются в форме сиропа, ректальных свечей и таблеток. Обладают жаропонижающим, обезболивающим и выраженным противовоспалительным действиями.

Если повышение температуры тела обусловлено бактериальной или вирусной инфекцией, необходимо применение антибактериальных или противовирусных препаратов. Выбор лекарства должен проводить врач.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×