Полипы: причины появления и наиболее частые локализации

Полипами называют чрезмерные разрастания слизистой оболочки. Их относят к доброкачественным новообразованиям, но в некоторых случаях они могут принимать и злокачественное течение, приводя к раку. Причины появления полипов могут быть разными, но особенная роль отводится хроническим воспалительным процессам. Более тяжелым вариантом патологии является наследственный полипоз органов, когда новообразований слишком много. В такой ситуации риск онкологии выше. Наиболее часто полипы формируются в придаточных пазухах носа, в ротовой полости, ротоглотке, а также в толстой и тонкой кишке.

Что такое полипы?

Полип – это образование, которое сформировалось вследствие избыточной пролиферации (разрастания) клеток слизистой оболочки. Существует несколько разновидностей данных образований. По типу формирования и этиологии различают полипы:

  1. Воспалительные – образовываются в результате очагового хронического воспаления на фоне тонзиллитов, гастритов, колитов, эндометритов и т. д.
  2. Гиперпластические – формируются под влиянием неизвестных факторов и связаны с чрезмерной пролиферацией здоровой ткани слизистой оболочки.
  3. Неопластические – являются наиболее опасными, так как формируются из атипичных клеток и именно они чаще всего превращаются в злокачественную опухоль.

По гистологическому строению различают образования:

  1. Трубчатые – внутренняя структура полипа похожа на трубку, верхняя поверхность гладкая.
  2. Ворсинчатые – с тонкими волосками на оболочке, чаще всего перерастают в злокачественные опухоли.
  3. Смешанный тип – самая распротсраненная гистологическая форма.

По форме выделяют:

  • Полип на ножке – характеризуется наличием длинной тонкой части, которая переходит в “тело” образования. Место истончение и называют ножкой.
  • Сидячий полип – располагается непосредственно на слизистой. Этот вариант чаще озлокачествляется и дает ранние метастазы.

Образования дают симптоматику только в том случае, когда они растут и своими размерами начинают мешать окружающим тканям или перекрывают просвет дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, желчных протоков и т. д.

Когда наблюдается рост образования, на его поверхности образуются неровности или язвы, кровотечения – это является показанием к оперативному лечению, поскольку такой процесс грозит перерождением полипов в онкологическое заболевание.

Полипы в горле

Образование полипов в горле наиболее часто происходит в области гортани и голосовых связок. Полипы могут иметь различные формы, размеры, цвет и локализацию, с чем связана различная симптоматика.

Данный тип полипов относится к виду фибром, так как в них наблюдается небольшое количество соединительных волокон. Они имеют толстую ножку и в размере зачастую достигают горошины. Иногда маленькие полипы на голосовых связках называют “певчими узелками”. Отмечено, что они наблюдаются у многих профессиональных певцов.

Причины развития патологии разнообразны, но основной является образование небольших кровоизлияний и надрывов голосовых связок. Это может происходить в результате влияния предрасполагающих факторов, таких как:

  • аллергические заболевания;
  • прием алкоголя и кофеина;
  • длительный крик, шепот, разговор или пение;
  • влияние сильно загрязненного воздуха;
  • генетические факторы.

Если полипы развиваются на фоне воспалительных явлений, то у пациентов может проявиться клиника, характерная для воспалительных процессов – покраснение слизистой, налет, выделения гноя, неприятный запах из ротовой полости. При осмотре полости рта будут заметны образования различной формы, которые имеют четкие границы, гладкую и ровную поверхность. Полипы в гортани чаще сидячие, на голосовых связках – имеют ножку. Цвет может варьировать от розового до синего.

Полипы на голосовых связках

При расположении образований на голосовых связках и при дальнейшем их росте возможно развитие осиплости голоса и нарушений речи. Иногда возникают такие симптомы, как затруднение дыхания и полное исчезновение фонации, кашель с выделением крови, боль в шее. Но данные признаки наиболее характерны при быстром росте полипа и при переходе его в злокачественную форму.

В большем количестве случаев образования никак себя не проявляют, в случае “певчих узелков”, наоборот, делает голос “необычным”. Точный диагноз может поставить только врач-отоларинголог. Для этого необходим осмотр полости рта и голосовых связок, в домашних условиях сделать это невозможно.

У детей одной из разновидностей полипов в горле являются так называемые ювенильные полипы. Они возникают в возрасте до 5 лет и к подростковому периоду исчезают, имеют многодольчатое строение и своим внешним видом напоминают цветную капусту. Данный тип образований имеет характерную локализацию – чаще всего они располагаются на надгортаннике, голосовых связках, подскладочной области, а в дальнейшем могут распространяться и в трахею.

Образования в носу

Полипы в носу представляют собой округлые образования доброкачественной природы, на ощупь безболезненны. Являются результатом разрастания слизистой оболочки, которая в большинстве случаев провоцируется хроническим ринитом.

Полип в носу

Мужчины в 3-4 раза больше подвержены этой патологии, чем женщины. У детей данный тип полипов чаще всего локализуется в области носовых ходов, а у взрослых в верхней носовой раковине на слизистой решетчатой кости.

Для образований в носу характерны следующие симптомы:

  • затруднение носового дыхания;
  • выделение слизи из носовых ходов.

Отличительной особенностью является то, что прием сосудосуживающих капель не приносит облегчения. Человек начинает дышать ртом. Для ребенка патология опасна тем, что при длительном затруднении носового дыхания возможно изменение лицевой части скелета с формированием аденоидного лица.

Аденоидный тип лица

Поскольку воздух, проходя через ротовую полость, не подвергаются такой очистке и увлажнению, как при прохождении через нос, в легкие попадает большое количество пыли и аллергенов. Это увеличивает риск развития воспалительных заболеваний дыхательных путей и появления бронхиальной астмы.

Основными причинами возникновения полипов в носу являются:

  • частые ОРЗ и ОРВИ, которые протекают с насморком;
  • хронические воспаления пазух носа (синуситы) – гайморит, фронтит, этмоидит;
  • аллергический ринит, спровоцированный пыльцой, спорами грибов, пылью, шерстью животных, бытовой химией, металлами;
  • анатомические особенности или травматические повреждения – искривление носовой перегородки, что вызывает нарушение дыхания и пролиферацию в слизистой оболочке;
  • наследственная предрасположенность, примерно у 1-4% населения страдает хроническим полипозом носовой полости;
  • патологический иммунный ответ на воспалительные процессы.

Полипы в других органах

Чаще всего полипы образуются в желудочно-кишечном тракте, они могут поражать любой отдел пищеварительной трубки. Основными причинами являются:

  • хронические воспалительные процессы;
  • употребление жирной, острой и богатой синтетическими веществами пищей;
  • наследственный фактор.

При небольших размерах единичные полипы не представляют никакой угрозы для жизни человека. Если образования не склонны к росту, то их не рекомендуют удалять.

При полипах в желудке, достигших больших размеров, выделяют следующие признаки:

  • ощущение боли после приема пищи;
  • возникновение изжоги и тошноты;
  • повышение слюноотделения;
  • диарею;
  • общую слабость.

При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу и пройти фиброгастродуоденоскопию, при которой можно выявить данные образования, а также причину их появления – гастрит, дуоденит или язвенную болезнь желудка.

При полипах в прямой кишке пациентов могут беспокоить боль при дефекации, выделения крови. Данная симптоматика очень напоминает геморрой, для того чтобы точно различить эти две патологии нужно провести осмотр прямой кишки. При геморрое будут выявляться узелки варикозно-расширенных вен, а при полипах определяются образования, состоящие из клеток слизистой оболочки, которые чаще всего имеют ножку.

Образования в мочеполовых органах и желчном пузыре

Полипы могут образовываться и в других органах, например, в женской половой системе – в матке, цервикальном канале, во влагалище, а при беременности даже на плаценте. Но чаще всего у женщин данная патология развивается на шейке матки.

Причинами в данном случае являются:

  • застарелые эрозии;
  • воспалительные процессы, имеющие хроническое течение;
  • механические повреждения цервикального канала;
  • изменения гормонального фона в организме.

При полипах в мочевом пузыре у пациентов могут ощущаться дискомфорт при мочеиспускании, возникают частые позывы. Причинами образования патологии являются уретрит, цистит, курение и наследственная предрасположенность.

Полипы в желчном пузыре очень редко дают симптоматику – только если они становятся слишком больших размеров, у больных возникают боль в правом подреберье после приема пищи. Особенно опасным являются полипы на ножке, так как они часто отрываются и закупоривают желчные протоки. Это приводить к механической желтухе, но такие состояния возникают очень редко.

Лечение

Традиционное лечение заключается в первую очередь в выявлении причины развития полипов. Так, если образования вызваны хроническими воспалительными процессами, тогда терапия будет направлена на их ликвидацию. С этой целью назначают антибактериальные препараты, проводят иммунокоррекцию.

При полипах в дыхательной системе, в ротовой и носовой полости исключают контакт с аллергенами. А для устранения аллергической реакции применяют противоаллергические средства – Цетиризин, Лоратадин. В тяжелых случаях – глюкокортикоиды для местного использования – Флютиказон.

После устранения воспалительных явлений проводят удаление образований. Для этого используют следующие хирургические методы:

  1. Полипотомию – проводится с помощью специальной петли, которую набрасывают на ножку полипа и срезают его. Операцию проводят под эндоскопическим контролем.
  2. Криодеструкцию (при наличии полипов в носу), лазерное удаление, электрокоагуляцию.

    Полипотомия

Очень важно удалить всю ткань образования, в ином случае возможен рецидив. Также предупредить повторное развитие полипа нужно путем обязательного устранения воспалительных процессов.

Только хирургическим или консервативным методом избавиться от полипов не удастся – их нужно использовать в комплексе. После лечения важно придерживаться правил профилактики и правильного образа жизни. Так, при полипах желудочно-кишечного тракта нужно нормализовать питание, сбросить лишний вес. При образованиях ротовой полости – бросить курить, отказаться от алкоголя.

Народные методы

Самостоятельное использование народных средств для удаления полипов может быть опасным. Неправильное их использование способно привести к тяжелым ожогам, образованиям язв и кровотечений.

При полипах в носовой полости в домашних условиях чаще всего используют мумие:

  1. 1 г вещества растворяют в 5 столовых ложках кипятка.
  2. Закапывают по несколько капель 3-4 раза в день.

Параллельно с этим рекомендуют принимать напиток из мумие:

  1. 0,2 г лекарственного вещества растворяют в стакане воды.
  2. В течение дня принимают небольшими глотками.

Промывание носа с солью и йодом эффективно убирает воспаление и отек слизистой, тем самым уменьшает дальнейшее разрастание образований:

  1. 2 чайные ложки морской соли и растворить в стакане теплой воды.
  2. Добавить несколько капель йода.
  3. Раствор втягивать носом и сплевывать через рот.

Для лечения образований в цервикальном канале используют тампоны из чеснока:

  1. Один зубчик измельчают до состояния кашицы, заворачивают в стерильную марлевую салфетку и формируют из нее тампон.
  2. Вводят во влагалище на всю ночь.

Курс лечения составляет месяц.

Для устранения полипов в мочевом пузыре использует сбор из 75 г травы хвоща полевого, 50 г жебрея обычного и 150 г спорыша обыкновенного.

Рецепт:

  1. Берут столовую ложку смеси и заливают 400 мл кипятка.
  2. Ставят на медленный огонь и выпаривают половину объема.
  3. Принимают по 1/4 стакана трижды в сутки, пока моча не очиститься от примесей слизи и крови.

При полипах в желчном пузыре используют ромашку и чистотел:

  1. Травы смешивают в равных частях.
  2. Столовую ложку смеси заливают 200 мл кипятка и настаивают один день.

Курс терапии составляет 30 дней затем делают перерыв в неделю. Принимают настой по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи.

При образованиях в желудочно-кишечном тракте

При полипах в желудке применяют смесь оливкового масла с медом (в пропорции один к одному):

  1. К килограмму лекарства добавляют сок из двух лимонов.
  2. Принимают по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи трижды в сутки.

Хранить средство нужно в холодильнике и перед приемом перемешивать.

С целью профилактики перехода полипов в злокачественную опухоль рекомендуют использовать сок из калины:

  1. Смешивают сок из ягод с медом в пропорции 1:2.
  2. Принимают в течение 30 дней перед едой – утром в обед и вечером.

При полипах в прямой кишке можно проводить клизмы с чистотелом. Он оказывает противовоспалительное и прижигающие действия, тем самым замедляет дальнейшее разрастание полипов и уменьшает их нынешний размер. Сок можно приобрести в аптеке. Перемешивают его с водой в пропорции 1:1 и делают клизму. Курс терапии составляет 2 недели.

При полипах в кишечнике используют настойку из Золотого Уса. Для приготовления:

  1. Берут 70 г сухой травы и заливают 40%-ным спиртом.
  2. Настаивают в темном месте 2 недели. Время приема составляет 30 дней.
  3. Употребляют по десертной ложке за 30 минут до завтрака.
  4. После этого делают 10 дней перерыв. Общий курс терапии может составить 12 месяцев.

Прием народных средств должен проводиться только после полного обследования.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем – город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку “Найти”.
    ×