Можно ли делать ингаляции над паром и небулайзером при высокой температуре?

Использование ингаляций показано при респираторных заболеваниях, фарингитах, при различных формах бронхита и пневмонии. Однако простуды, как и другие патологии дыхательных путей нередко сопровождаются лихорадкой. В большинстве случаев проводить инспирации при высокой температуре нельзя, но существуют ситуации, когда такие процедуры показаны в ходе лечения. Делать ингаляции при температуре 37,5 еще допустимо, но высокие показатели термометра в большинстве случаев являются противопоказанием для такой процедуры.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Общие правила

Во всех инструкциях к небулайзерам указано, что проводить ингаляции (инспирации) при высокой температуре нельзя. В них обозначено высокими показатели термометра выше 37,5. Отсюда следует, что, скажем, при температуре 37 или 37,4 лечение проводят, а при 37,6 — уже нет.

Красной чертой будет показатель 37,5 и для паровых процедур. При температуре тела в 38 или больше паровые ингаляции, как и процедуры с небулайзером, могут вызвать значительное ухудшение состояния больного.

Существует несколько случаев, которые оправдывают использование небулайзера при лихорадке:

  • Обструктивные заболевания бронхов (обструктивные бронхиты), при которых сужается просвет бронхов, что вызывает сухой продолжительный кашель, удушье.
  • Приступы бронхиальной астмы, угроза удушья значительно более весомый аргумент в пользу небулайзера.
  • Исключительные случаи невозможности проглотить лекарства. Например, обширная ангина у детей, при которой требуется назначение антибиотиков.
  • Некоторые иные заболевания, сопровождающиеся сужением просвета бронхов.

Во всех других случаях лихорадки нужно подождать, пока пройдет острый период, а уже затем проводить процедуры.

Если есть крайняя необходимость процедур при высокой температуре, то ее сбивают до 37,2 и только затем делают ингаляции.

Проведение ингаляций при наличии высокой температуры у пациента может значительно усилить лихорадку, ухудшить общее состояние больного.

Когда разрешено проводить ингаляции

Паровые ингаляции

В лечении заболеваний верхних дыхательных путей используют паровые процедуры и инспирации с помощью ингаляторов (компрессорные небулайзеры, паровые ингаляторы), настроенных на максимально большой размер частиц.

При бронхиальных и легочных патологиях для инспираций применяют небулайзер.

Паровое лечение

Паровые прогревания разрешены при температуре ниже 37,5. Горячий пар увлажнит слизистые и хорошо их прогреет, а это вызывает дополнительное повышение температуры.

Если есть значительное повышение температуры, то процедуры лучше отложить, подождать, пока она не нормализуется. Начинают лечение паром при показателе 37,2 градуса, который держится два дня.

Во время ингаляции дыхательных путей дышать нужно ртом. При лечении насморка вдыхают носом, а выдыхают ртом. При проведении ингаляции над паром нужно следить за тем, чтобы не обжечь слизистые носа и горла.

Для паровых прогреваний к картошке можно добавлять соду, отвары трав, эфирные масла, лекарственные средства. Большинство лекарств при нагревании разлагается, польза от них минимальна. Все другие составляющие отлично справляются с респираторными проявлениями (насморк, кашель, красное горло).

Процедуры с ингалятором

Для верхних дыхательных путей распылитель настраивают на максимально большой размер частиц, для бронхов — на средний, а для легких — на мелкий.

Применение небулайзера, как правило, подразумевает использование лекарства, а его дозировку и разведение физраствором и длительность лечения назначает врач.

В них также заправляют физраствор, он смягчает кашель и увлажняет горло, щелочные минеральные воды или соду (специально купленную в аптеке). Эти рецепты подходят для лечения ОРВИ.

Бронхиальные патологии потребуют применения лекарственных средств: муколитиков, антибиотиков, а при астме — спазмолитиков.

Маски ингалятора

Такие препараты назначает только лечащий врач, ведь лекарство будет доставлено непосредственно в легкие и бронхи, что значительно повысит его эффективность и усилит воздействие на организм.

Основным показателем термометра, разрешающим лечение, как указано выше, является 37,5. Небулайзер можно использовать в исключительных случаях для ингаляций во время лихорадки. Перед лечением сбивать температуру обязательно (до 37,2), а сама процедура должна согласовываться с доктором.

Процедуры могут назначаться при лихорадке (выше 38). Но в этих случаях ожидаемая польза должна превышать возможный вред (вероятность удушья без лечения).

Ингаляции при лечении детей

Во время проведения ингаляций учитывается возраст пациента, состояние его здоровья и выраженность симптомов.

Детям до 5 лет паровые процедуры не проводятся, использовать ингалятор (паровой, компрессорный) можно с 1 года. Для ребенка до 5 лет потребуется приобрести специальную маску, которая будет плотно прилегать к лицу. При использовании маски после лечения лицо умывают теплой водой.

Маленьким детям процедуры проводят в присутствии взрослых и только по назначению врача. Показатели термометра не должны превышать 37,4.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×