Когда нужно делать прививки от менингита

С недавнего времени профилактика серьезной болезни стала возможной благодаря внедрению в календарь вакцинации прививок от менингита. Их проводят в определенном возрасте для защиты от заболевания. У непривитых детей инфекционное поражение нервной системы часто возникает внезапно, с бурной и непредсказуемой симптоматикой и в ряде случаев заканчивается тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода. По статистике, от менингита умирает каждый шестой ребенок, причем повышенную опасность заболевание представляет для раннего возраста.

Инфекционные причины менингита

Менингиты представляют собой инфекционное поражение мягких оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями в 90% всех случаев становятся менингококк, пневмококк и гемофильная палочка, которые паразитируют на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и провоцируют развитие назофарингитов, ринитов и ринофарингитов.

Факторы, предрасполагающие к появлению менингита:

  • ранний детский возраст;
  • родовая травма, недоношенность;
  • отсутствие вакцинации против паротитной, гемофильной, пневмококковой инфекции, полиомиелита;
  • иммунодефицит;
  • инфекционные заболевания;
  • тяжелые сопутствующие патологии (сахарный диабет, почечная недостаточность, муковисцидоз);
  • черепно-мозговая травма;
  • нейрохирургические операции.

Симптомы поражения мозговых оболочек

На фоне переохлаждения или ослабления иммунитета менингококк из носоглотки проникает в кровь, а оттуда — в оболочки головного мозга, где вызывает острое гнойное воспаление. Под действием размножающегося микроорганизма происходит отек и набухание оболочек и вещества головного мозга, что ускоряет формирование гнойного содержимого.

Характерные признаки менингита у грудных детей

Симптомы менингита:

  • диффузная головная боль;
  • подъем температуры тела выше +38,5°С;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • светобоязнь;
  • нарушение сознания;
  • кровоизлияния на коже.

Из-за бурного течения инфекционного процесса состояние больных стремительно ухудшается, на исход заболевания непосредственно влияют своевременная госпитализация ребенка в стационар и адекватная антибактериальная терапия. Тяжелые формы менингита с трудом поддаются лечению и могут развиваться молниеносно, приводя к смерти всего за сутки.

Возникновению менингококковой инфекции и развитию неблагоприятных форм заболевания больше подвержены дети первых 2 лет жизни. На долю этой возрастной группы приходится до 75% случаев летального исхода среди всех заболевших менингитом.

Прививки против менингита

Высокая летальность от менингита среди маленьких детей и практическое отсутствие действенных профилактических мер побудили медицинских производителей к созданию прививок против инфекционных факторов заболевания.

Согласно календарю вакцинации, борьба с 2 из 3 возбудителей — пневмококковой и гемофильной инфекциями — начинается уже с двухмесячного возраста, когда ребенок в обязательном порядке получает вакцины под названиями Превенар и Пентаксим (Акт-Хиб или Хиберикс). В общей сложности для полноценного формирования иммунитета детям вводят по 3-4 дозы каждого препарата.

Однако профилактика самой опасной причины менингита — менингококковой инфекции — длительное время сталкивалась с определенными трудностями, поэтому активная иммунизация против нее на территории России и стран СНГ стала доступной только в последние годы следующими средствами:

  1. Вакцина менингококковая группы A полисахаридная сухая (Россия) — с 12 месяцев жизни.
  2. Полисахаридная менингококковая вакцина А+С (Франция) у детей старше 2 лет.
  3. Менцевакс ACWY (Бельгия) у детей старше 2 лет.
  4. Менактра (Франция).

Вакцина против менингококковой инфекции

Последняя вакцина была зарегистрирована на территории России в 2014 г. Она предназначена для защиты организма сразу от нескольких штаммов менингококка и может применяться у детей с 9 месяцев жизни, поэтому именно ее упоминает доктор Комаровский в своих рекомендациях по профилактике менингококкового менингита.

Эффективность и безопасность вакцины подтверждены долговременными клиническими испытаниями. Хорошая переносимость препарата была зафиксирована у детей, страдающих хроническими болезнями, даже с поражением нервной системы, включая эпилепсию, и повышенным аллергическим фоном.

Укол делается внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра (детям 9–12 месяцев) или дельтовидную мышцу плеча. Введение вакцины осуществляют строго под контролем медицинского работника, а в прививочном кабинете должны быть в наличии все необходимые средства противошоковой аптечки.

Из побочных реакций на препарат у детей наиболее распространенным являются болезненность и покраснение в месте инъекции в течение 7 дней, раздражительность, диарея, сонливость. Взрослые лица преимущественно жаловались на местную болезненность, головную боль и повышенную утомляемость.

Польза от вакцинации, которую делают против возбудителей менингита, не может быть оспорена доводами о вероятных последствиях прививки. Существующие возможности профилактики позволяют сохранить жизнь детям раннего возраста.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×