Описание, симптоматика и лечение катарального отита у взрослых и детей

Катаральный отит может возникать не только у детей, но и у взрослых. Причем он не всегда проявляется как самостоятельная патология. Часто развивается как осложнение после инфекционного заболевания.

Данную патологию чаще называют иначе – острый средний отит (сокращенно – ОСО). Врачи в таких случаях ставят диагноз «гнойный отит». А иногда заболевание называют экссудативным или перфоративным тубоотитом. Все зависит от того, насколько интенсивно эта форма протекает, где локализуется, какими патогенетическими особенностями обладает. В общем виде заболевание представляет собой воспалительно-инфекционный процесс, который протекает на слизистой оболочке среднего уха, на барабанной перепонке. Но бывают случаи, когда острый средний отит поражает и слуховую трубу, и полость сосцевидного отростка.

Описание заболевания

Катаральный отит чаще имеет бактериальную природу. Его возбудителями являются стрептококки, стафилококки и пневмококки. Но для того чтобы они вызвали заболевание, нужны определенные обстоятельства. Факторами, провоцирующими развитие болезни, являются снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических воспалительных заболеваний. Часто возникновению катарального отита способствует неправильное сморкание. Когда человек сморкается через обе ноздри, нарастает давление на барабанные перепонки, могут возникать осложнения, приводящие к тому, что инфицированная слизь преодолевает естественный барьер – слуховую трубу. Инфекция из носовой полости может проникнуть в другие органы даже при сильном чихании.

У детей катаральный отит возникает в раннем возрасте. Часто он развивается даже у новорожденных. Причиной заболевания могут быть аномальное строение височной кости, заболевания небных миндалин и даже неправильное положение ребенка во время кормления.

Катаральный отит протекает в разных формах. Иногда он возникает только с одной стороны. Часто развивается правосторонний отит. Но бывает и так, что инфекция проникает в оба уха сразу. Тогда развивается двухсторонний отит.

Многие считают, что катаральный отит чаще всего вызван переохлаждением. Недаром в быту говорят, что «продуло ухо». Но это касается в основном ситуаций, когда человек долго сидит в помещении под кондиционером. А вот при купании в водоемах попадание воды в слуховой проход вызывает в основном только наружный отит.

Большинство медиков сходятся во мнении, что основной причиной развития заболевания является дисфункция слуховой трубы. Из-за нарушения ее проходимости возникает отрицательное давление в барабанной полости и заражение жидкости упомянутыми выше бактериями. Но существуют и другие пути распространения инфекции. Она попадает в среднее ухо с кровотоком. Это бывает при сепсисе, скарлатине, туберкулезе или кори. Существуют еще менингогенный и травматический пути заражения.

Симптомы

Самым главным симптомом является боль. Она возникает в ухе, но отдает в височную область, нося постоянный характер. Чаще всего она ощущается как пульсирующая и усиливается при наклонах и других переменах положения головы. Боль может быть и ноющей, и колющей. Иногда она начинается с незначительных ощущений, но постепенно нарастает, причем усиливается при сморкании, глотании, кашле и т. д.

Существуют и другие симптомы катарального отита:

  1. Повышение температуры. Если отит протекает на фоне ОРВИ, то возможна лихорадка.
  2. Сильное покраснение барабанной перепонки, причем прикосновения к ней становятся болезненными (это можно проверить с помощью ватного фитилька).
  3. При катаральной стадии отита возникает отечность перепонки. При обследовании врач заметит и сглаженность ее контуров.
  4. Болезненность при надавливании на козелок.

Анализ крови в таких случаях показывает наличие реактивных воспалительных изменений, при которых повышается количество лейкоцитов.

Маленькие дети еще не могут описать свои ощущения. Но взрослые понимают, что происходит, по наличию косвенных признаков. Если у ребенка болит ухо, он становится капризным и беспокойным, непрерывно плачет, теряет аппетит, не хочет пить, постоянно пытается найти самое удобное для него (наиболее низкое) положение головы. Даже те дети, которые уже умеют разговаривать, не всегда могут понять, где именно у них болит, поэтому заболевание тяжело диагностировать.

Лечение

При лечении заболевания рекомендуется постельный режим, особенно если повышена температура. Если начинаются осложнения, самым опасным из которых является менингит, то показана госпитализация (чаще всего это характерно для отита у детей).

Лечение заболевания обязательно начинается с применения болеутоляющих средств. Врач прописывает 70%-ный спирт, новокаин, карболовый глицерин или другие местные обезболивающие средства в форме капель. Все эти препараты можно вводить в слуховой проход только после того, как их слегка подогреют. Для этого достаточно опустить флакон с лекарством на несколько минут в стакан с горячей водой. Капли вливают в ухо с помощью пипетки. Нужно следить за тем, чтобы они хотя бы наполовину смогли заполнить слуховой проход. Для этого нужно закапать в ухо 5-10 капель. После обязательно вводят в слуховой проход ватный фитилек и оставляют его там вплоть до следующей процедуры. Обычно закапывание проводится раз в сутки.

Обезболивающим действием обладают и согревающие компрессы. Их делают на основе водки или наполовину разведенного спирта. Место приложения такого компресса укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху – шерстяным платком или шарфом. Положительно зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры – прогревание лампой синего света, соллюкс, УВЧ-терапия.

Если катаральный отит сопровождается сильным повышением температуры, то нужно дать пациенту жаропонижающее средство – анальгин или препарат парацетамола, например Ибупрофен.

Важно восстановить проходимость слуховой трубы, а для этого – снять отечность. В таких случаях используются сосудосуживающие назальные капли. Это Нафтизин, Отривин, Галазолин. Их закапывают в нос. Иногда для снятия отечности применяются антигистаминные препараты второго поколения. У детей можно использовать Фенистил – эти капли подходят даже для двухмесячных малышей. Жаропонижающие средства помогут снять отек и покраснение.

Антибиотикотерапия

Многие считают, что поскольку катаральный отит вызван бактериальной инфекцией, то применение антибиотиков обязательно. Но это не так, и в медицинском сообществе по вопросу назначения таких препаратов постоянно ведутся дискуссии, особенно при лечении заболевания у детей. Исследования показывают, что в 80-90% случаев удается эффективно лечить отит и без антибиотиков — исключительно за счет описанных выше методов локального воздействия, то есть тепловых процедур, сосудосуживающих препаратов и т. д.

Но к применению антибиотиков нужно быть готовым. Дело в том, что у ребенка в возрасте до 2 лет отит протекает в тяжелой форме, так что может понадобиться применение системных антибактериальных препаратов.

Антибиотики прописывают в следующих случаях, которые характерны для отита и у детей, и у взрослых:

  • наличие гнойного компонента;
  • отсутствие положительной динамики при использовании описанных выше средств в течение суток;
  • частые рецидивы заболевания.

Антибиотики назначаются в зависимости от того, какие именно возбудители привели к развитию патологии. Иногда определить возбудителя можно даже по одной только клинической картине, но в ряде случаев врачи проводят полное обследование. Если заболевание нарастает стремительно, и времени для проведения анализов нет, лекарство назначают с учетом типичных возбудителей. В российской практике универсальным средством является амоксициллин. Если через 3 суток он не дал желаемого эффекта, его меняют на антибиотик, действие которого направлено против пневмококков и гемофильной палочки – средство из группы цефалоспоринов. При непереносимости антибиотиков из этих двух групп врач назначает лекарство из семейства макролидов (Азитромицин).

Длительность приема антибиотиков определяется лечащим врачом. Она составляет не менее 5 дней, иногда – чуть дольше из-за замены антибиотика. Если катаральный отит переходит в стадию затянувшегося ОСО, то длительность антибиотикотерапии составит максимум 14 дней.

Иногда антибактериальные препараты не дают нужного эффекта. Это может быть результатом наличия резистентности микроорганизмов к действующему веществу. Но бывает и так, что это происходит из-за слишком низкой дозировки препарата или слабой всасываемости при пероральном приеме (тогда к очагу воспаления добирается только небольшая часть действующего вещества). Причину такого явления должен установить врач. Он же выбирает стратегию дальнейшей терапии. Самолечение в данном случае недопустимо, поскольку антибиотики имеют серьезные побочные эффекты, в том числе и нарушение баланса микрофлоры, заселяющей носоглотку. Из-за этого полезные бактерии вытесняются патогенными.

Иногда врач назначает комбинированные препараты, которые содержат и антибиотики, и глюкортикоиды. Они считаются наиболее эффективными. Но их можно применять только в течение короткого времени, поскольку они обладают серьезными побочными эффектами.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×