Пневмоторакс: классификация (МКБ-10), особенности симптоматики и методы терапии
Какой имеет пневмоторакс код по МКБ-10? МКБ-10 является международной классификацией болезней в 10 пересмотре, которая содержит все заболевания и используется во всем мире. Пневмоторакс – это патология легких, которая имеет код J93, включенный в X-класс данного классификатора болезней, где учтены все заболевания органов дыхания. И в этой международной классификации содержатся не только коды с болезнями, но и осложнения после тех или иных заболеваний и медицинских манипуляций.
Что касается непосредственно пневмоторакса, то подобная патология обнаруживается в плевральной полости легких при скоплении газов или воздуха. Она имеет довольно сложное описание по видам и механизму возникновения. Причем в международной классификации пневмотораксов указываются не те виды, которые существуют в медицине, а только обобщенные коды. В медицинской практике патология делится по видам на открытую, закрытую и клапанную, то есть различается именно по форме. В классификации пневмотораксов же выделяется 4 кода, из которых точно обозначен только один в форме спонтанного пневмоторакса напряжения. Остальные три кода имеют неточные формулировки.
Каким бывает пневмоторакс?
Как уже было отмечено, пневмоторакс встречается трех видов – закрытый, открытый и клапанный. Закрытая форма этого заболевания отличается от других тем, что при ней некоторое количество газа, попавшее в плевральную полость, не увеличивается. Такая форма пневмоторакса считается самой легкой, так как из-за отсутствия связи с внешней средой повышается вероятность самостоятельного рассасывания скопившегося воздуха.
При открытом пневмотораксе ситуация совершенно иная. При такой форме сообщение с внешней средой открыто и за счет этого возникает давление, которое приравнивается к атмосферному. В результате этого легкое спадается из-за отсутствия в плевральной полости отрицательного давления. Оно перестает участвовать в дыхании, в нем отсутствует газообмен, и кислород не поступает в кровь.
Клапанная форма пневмоторакса выявляется, когда образуется клапанная структура, при которой воздух входит в плевральную полость только в одном направлении. Поступать он может из окружающей среды или из легкого с нарастающим давлением при каждом дыхательном движении. Такой вид пневмоторакса является самым опасным за счет того, что при выключении легкого из дыхания обычно раздражаются нервные окончания плевры и развивается плевропульмональный шок. На фоне этого происходит сдавливание крупных сосудов, так как органы средостения смещаются, нарушается их функция.
Причины возникновения и симптоматика
Газ в плевральную полость, как и воздух, может попасть снаружи или из других органов. Как правило, это происходит из-за открытого повреждения грудной клетки, при закрытой травме легкого либо когда разрываются эмфизематозные пузыри. Разорвать эти пузыри (буллы) может даже минимальная травма, например, при очень сильном кашле может развиться спонтанный пневмоторакс. Но это необязательно приводит к развитию патологии. Пневмоторакс может возникнуть как вторичное явление на фоне заболевания легких, которое разрушает целостность их тканей. Проявляется пневмоторакс такими симптомами:
- сильные боли в грудине, усиливающиеся на вдохе;
- учащение дыхания и сердцебиения;
- приступообразный сухой кашель;
- появление одышкаи;
- бледность кожи.
Вместе с этим у больного может наблюдаться панический страх. При осмотре врач всегда отмечает на фоне резких болезненных ощущений в области грудной клетки, что пациент дышит учащенно из-за нехватки воздуха. Помимо бледности кожных покровов может присутствовать и синюшность, в частности, это касается кожи на лице. Далее при осмотре, как правило, со стороны поврежденного легкого выявляется очень слабое аускультативное дыхание, перкуторный звук имеет коробочный оттенок. Часто можно выявить подкожную эмфизему.
Первая помощь и лечение
Если у человека развился спонтанный пневмоторакс, то необходимо срочно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Но когда это недоступно в ближайшее время, в некоторых случаях можно оказать больному первую помощь самостоятельно. Например, при открытом пневмотораксе необходимо срочно наложить герметичную окклюзионную повязку на рану. Это должно предотвратить дальнейшее проникновение воздуха в легкое. Для этого может подойти клеенчатый материал или полиэтиленовая пленка. В крайнем случае повязку можно сделать из ваты и марли. Отличным вариантом будет наложить клапанную повязку, когда материал закрепляется с трех сторон П-образно. Но это если речь идет о первой помощи в условиях, когда квалифицированная недоступна.
Традиционно же лечение пневмоторакса будет направлено на отсасывание из плевральной полости воздуха и восстановление необходимого давления в легком.
Если пневмоторакс закрытой формы, то проводят пункционную аспирацию воздуха. Когда этого недостаточно, значит, воздух попадает из тканей легкого и требуется проведение герметичного дренирования в плевральной полости. При открытом пневмотораксе проводятся такие же процедуры, но только после операции по устранению раны. Если обнаруживаются неразорвавшиеся воздушные буллы, то их обычно удаляют вместе с участком легкого, где они образованы, чтобы не возник спонтанный пневмоторакс.