Асфиксия: описание состояния, виды недуга, основные симптомы и последствия

Асфиксия — состояние нехватки воздуха из-за снижения уровня кислорода и избыточного количества углекислого газа в крови и тканях. Существует множество видов и причин возникновения патологии. Выделяют несколько стадий в развитии этого состояния, каждая из которых отличается друг от друга симптомами и их тяжестью. При обнаружении асфиксии необходимо оказать неотложную помощь, которая состоит из закрытого массажа сердца и искусственного дыхания. После проведения реанимационных мероприятий нужно восстанавливать жизненные функции организма, т. е. пациент проходит реабилитацию и лечение в зависимости от причин возникновения удушья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Описание состояния

Асфиксия в медицине — это состояние удушья, возникающее у детей и взрослых, которое характеризуется падением уровня кислорода (гипоксией) и избытком углекислого газа в крови и тканях организма, т. е., согласно описанию, возникает гипоксия вследствие нарушения дыхания. Существует большое количество причин развития патологии, их можно условно разделить на 2 группы:

  • легочные;
  • внелегочные.

К легочным факторам относится сдавление дыхательных путей или нарушение их проходимости. Асфиксия возникает при удушении (повешении, удавлении рукой или петлей). Это состояние развивается при травмах шейного отдела позвоночника или сдавливании трахеи.

Асфиксия возникает при западении языка, закупорке трахеи и бронхов инородными предметами, попадании в дыхательные пути пищи, рвотных масс и крови при легочном кровотечении. Этот недуг развивается, если у пациента обнаруживается трахеобронхит, приступ бронхиальной астмы или аллергический отек гортани, а также голосовых связок. К легочным факторам можно отнести нарушения обмена газов в организме из-за пневмонии, пневмоторакса, отека легких или ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).

Внелегочными являются интоксикации, черепно-мозговые травмы, инсульты, передозировка препаратами и наркотиками, т. е. состояния, которые приводят к поражению дыхательного центра в головном мозге. Асфиксия возникает при параличе дыхательных мышц и инфекционных заболеваний. Это состояние развивается на фоне кровотечений, нарушений кровообращения и отравления угарным газом.

К асфиксии новорожденных приводит фетоплацентарная недостаточность, родовые травмы черепа и аспирация околоплодных вод. В некоторых случаях этот недуг возникает из-за накопления большого количества в крови продуктов неполного окисления.

Основные клинические проявления и виды

В зависимости от скорости развития удушья выделяют острую и подострую асфиксию. Первая возникает молниеносно — в течение 5-7 минут. Подострая форма развивается менее быстро, но с той же симптоматикой.

Существует классификация асфиксии по механизму происхождения, согласно которой выделяют 3 вида:

ВидХарактеристика
МеханическаяВозникает из-за сдавления дыхательных путей
ТоксическаяПоявляется по причине нарушения работы центра дыхания, транспорта кислорода кровью из-за попадания химических соединений и паралича мышц дыхательной системы
ТравматическаяРазвивается на фоне травм грудной клетки

Также выделяют другие виды асфиксии, которые относятся к механической форме:

  • компрессионная и странгуляционная;
  • аспирационная;
  • обтурационная;
  • асфиксия в ограниченном замкнутом пространстве.

Существуют и другие виды асфиксии:

  • утопление;
  • асфиксия новорожденных;
  • рефлекторная;
  • дислокационная.

Компрессионная асфиксия — удушье от сдавления груди и живота при задушении сыпучими предметами. Обтурационная — задушение путем закрытия рта и носа с помощью мягкого предмета/ткани. Аспирационная форма недуга заключается в попадании в дыхательные пути жидкости.

Странгуляционная асфиксия возникает при сдавлении трахеи, сосудов и нервов шеи и является результатом самоповешения и суицидальных попыток. Утопление — механическое удушье, которое характеризуется заполнением легких жидкостью. Асфиксия в ограниченном замкнутом пространстве возникает из-за недостатка кислорода. Рефлекторная форма развивается по причине спазма дыхательных путей, из-за чего человек не может сделать ни вдох, ни выдох. Дислокационная асфиксия возникает из-за перекрытия дыхательных путей языком вследствие его смещения кзади при переломах с двух сторон в подбородочной оси нижней челюсти.

Асфиксия новорожденных

Существует три степени асфиксии младенцев с оценкой по 10-балльной шкале Апгар в первую минуту рождения малыша: 6-7 баллов — легкая, 4-5 — средняя и 1-3 балла — тяжелая. 0 баллов по этой шкале означает клиническую смерть. Оценка асфиксии происходит по сердцебиению новорожденного, его дыханию, окраске кожных покровов, выраженности мышечного тонуса и рефлекторной возбудимости (пяточного рефлекса). Регистрация состояния малыша осуществляется на 1-й и 5-й минутах после рождения.

Легкая степень асфиксии младенца характеризуется вдохом на первой минуте, последующим ослабленным дыханием, синюшным цветом кожи (акроцианоз), посинением носогубной складки и снижением тонуса мышц. При средней тяжести возникают вдох на первой минуте, ослабленное регулярное/нерегулярное дыхание, тихий слабый крик, снижение сердцебиения, уменьшенный тонус мышц и рефлексы, посинение кожи лица, стоп и кистей. Тяжелая асфиксия диагностируется при нерегулярном дыхании малыша или апноэ (остановка дыхания), отсутствии крика, рефлексов и двигательных функций, редком сердцебиении, снижении тонуса мышц. Отмечается наличие бледных кожных покровов, отсутствие пульсации пуповины и развитие надпочечниковой недостаточности.

Выделяют первичную (врожденную) и вторичную (постнатальную) асфиксию. Врожденная форма этого недуга бывает антенатальной (внутриутробная патология плода) и интранатальной (возникает во время родов). В зависимости от длительности первичная асфиксия бывает острой и хронической.

Симптомы

Выделяют четыре фазы течения этого состояния, каждая из которых отличается друг от друга клиническими проявлениями:

  • инспираторная одышка;
  • экспираторная одышка;
  • претерминальная (преагональная) стадия;
  • терминальная (агональная).

На первом этапе происходит увеличение активности дыхания и его центра при недостатке кислорода. Отмечается наличие испуга, беспокойства и состояния возбуждения. Наблюдаются головокружение, синюшность кожных покровов и инспираторная одышка (трудности при вдохе). Эта фаза характеризуется наличием тахикардии (учащенное сердцебиение) и повышением артериального давления. Если асфиксия возникает из-за сдавления или нарушения проходимости дыхательных путей, то пациент кашляет и сипит. Некоторые люди предпринимают попытки освободиться от фактора, мешающего дыханию, а их лицо становится багрово-синим.

Стадия экспираторной одышки характеризуется усилением выдоха. Отмечается синий цвет кожи, частота дыхательных движений и ЧСС (частота сердечных сокращений) снижается, происходит уменьшение артериального давления. При претерминальной фазе наблюдается кратковременное прекращение дыхательной активности. Иногда возникает апноэ (остановка дыхания), падает артериальное давление, снижаются рефлексы и наступает кома или потеря сознания.

Терминальная стадия этой патологии характеризуется наличием агонального дыхания (редкие, глубокие, судорожные дыхательные движения). При этой фазе пульс и артериальное давление определить нельзя. Иногда возникает непроизвольное мочеиспускание, дефекация или семяизвержение, а у беременных может произойти выкидыш.

При асфиксии в сердечной мышце больных развиваются отек и некроз мышечных волокон (отмирание). Наблюдается отек легких, а также мелкопятнистые кровоизлияния в серозных оболочках дыхательной системы. Смерть пациента возникает из-за паралича центра дыхания.

После перенесенной асфиксии у людей наблюдаются осложнения. У взрослых частым негативным последствием является пневмония, болезни дыхательной системы, парез голосовых связок, амнезия, изменения эмоциональной сферы и нарушения интеллектуальных способностей (умственная отсталость). У детей в старшем возрасте осложнения зависят от длительности кислородного голодания, но в основном детский организм способен бороться с этим.

Иногда асфиксия развивается на протяжении нескольких часов или суток. В таком состоянии пациент сидит, наклоняет туловище и вытягивает шею вперед. Рот широко раскрыт, а язык высунут наружу. Кожа больного бледная, отмечается синюшность губ и ногтей, а лицо пациента отражает страх смерти.

Диагностика

Диагностика асфиксии не представляет трудностей. Если пациент находится в сознательном состоянии, то он предъявляет жалобы на головокружение, одышку и потемнение в глазах. Для определения пульса у больных, которые находятся как в сознательном, так и бессознательном состоянии, применяется пульсоксиметрия.

В зависимости от причины развития асфиксии требуется консультация пульмонолога, травматолога, невролога, психиатра, инфекциониста или токсиколога. Диагностика патологии должна осуществляться в максимально сжатые сроки, поскольку углубленное исследование из-за состояния пациента невозможно. Чтобы определить асфиксию, необходимо знать основные ее признаки:

  • цианоз (посинение) лица;
  • кровоизлияния в глаза;
  • трупные пятна синевато-лилового цвета;
  • жидкое состояние крови;
  • застой крови в отделах сердца при пустой левой половине.

Первая помощь и лечение

Первая неотложная помощь проводится в зависимости от причины и фазы асфиксии. Если наблюдается механическое удушье, то нужно восстановить проходимость воздухоносных путей. Следует удалить слизь, кровь, воду, пищевые массы с помощью трахеальной аспирации (отсасывание аспиратором). Если у пациента отсутствует дыхание, то необходимо провести сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и закрытый массаж сердца).

Непрямой массаж сердца начинается с прекардиального удара кулаком с высоты 30 см в середину груди. Чтобы провести его, необходимо положить одну ладонь на другую и сильным резким толчком надавливать на грудину больного в нижней трети грудной клетки. Частота — 60-80 ударов в минуту.

При каждом толчке грудина должна смещаться на 4-6 см в сторону позвоночника и потом возвращаться на место. Человеку, который оказывает первую помощь, следует держать руки прямыми в локтях. Нужно использовать массу собственного тела, в противном случае можно быстро устать.

Закрытый массаж сердца

Массаж сердца новорожденным необходимо проводить следующим способом. Нужно сильно давить на среднюю часть груди одной кистью (большим, или указательным и средними пальцами). Частота ударов составляет 80-100 в минуту.

Массаж сердца новорожденного

Одновременно с закрытым массажем сердца необходимо осуществлять искусственное дыхание. Лицо, оказывающее помощь, становится на колени у изголовья пострадавшего. Одна рука должна располагаться под шеей, другая на лбу. Необходимо голову запрокинуть назад, чтобы дыхательные пути стали проходимы и открылся рот.

Искусственное дыхание

Если во рту у человека находятся протезы, инородные тела или различные массы, то их нужно удалить. Голова больного должна быть повернута в сторону с целью предотвращения аспирации жидкостей. Если у пострадавшего отмечаются травмы шеи, то запрокидывать голову назад нельзя, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть путем захватывания с обеих сторон у основания и смещения таким образом, чтобы зубы нижней челюсти оказались спереди зубов верхней.

В некоторых случаях проводится интубация трахеи (введение трубки в просвет трахеи) с переводом больного на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких). Иногда прибегают к электрической дефибрилляции (воздействие на область сердца электрическим разрядом). Если у пациента наблюдается токсическая асфиксия, то вводятся антидоты в качестве первой помощи.

После проведения реанимационных мероприятий осуществляется медикаментозное лечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Необходимо поддерживать работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если пациент потерял много крови, то понадобится ее переливание или замещающих растворов. Если асфиксия возникла на фоне других заболеваний (инфекционных и т. д.), то нужно лечить основную патологию.

Профилактика и прогноз

Если асфиксия протекает остро, то отмечается высокий процент летального исхода. Смерть обычно наступает за 3-7 минут. При более длительном и умеренном течении прогноз заболевания благоприятный, т. е. жизни ничего не угрожает.

Если удается восстановить функции пациента, то последствия асфиксии могут дать о себе знать позже. Исход этого состояния зависит от своевременности, качества и объема реанимационных мероприятий.

Профилактикой асфиксии служит предотвращение ситуаций, которые могут вызвать состояние дыхательной недостаточности, т. е. необходимо проходить обследование у врачей каждые 6 месяцев и начинать своевременную терапию при выявлении недугов. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, поскольку они могут подтолкнуть человека к суициду в зависимости от индивидуально-психологических особенностей. Следует исключить контакт с токсическими веществами (токсикомания и наркомания).

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×