Симптомы, диагностика и лечение аденовирусной пневмонии

Аденовирусная пневмония – острое заболевание, в патогенезе которого стартовую роль играет одноименная инфекция с последующим вероятным присоединением бактериальной флоры.

симптомы аденовирусной пневмонии у ребенка

В связи с особенностями распространения возбудителя наиболее часто такой вид пневмоний появляется в осенне-зимний период в виде вспышек в закрытых коллективах, детских садах, школах.

Возбудитель заболевания – ДНК-содержащий вирус, имеющий более 40 разновидностей. От серологического варианта вируса зависит, какие возрастные группы населения будут более подвержены патогенному воздействию и какие будут проявления болезни.

Возбудитель распространяется воздушно-капельным или алиментарным путем. Тяжелее болеют дети до 5 лет ввиду отсутствия иммунитета. В пожилом и старческом возрасте данный вид встречается редко.

Начальные признаки и симптомы

Начинается аденовирусная инфекция всегда с катаральных явлений, так как входными воротами наиболее часто являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Дальнейшее развитие характеризуется увеличением регионарных лимфатических узлов, возможно распространение инфекции на глаза и кишечник.

Первые симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • конъюнктивит;
  • энтероколит (диарея);
  • болезненная шейная лимфаденопатия.

При ослаблении иммунитета  переход  инфекции на бронхи служит пусковым механизмом в развитии аденовирусной пневмонии и присоединении вторичной бактериальной флоры.

Симптомы начавшейся пневмонии:

  • высокая температура более 38°С. Сохраняться может до 2-3 недель;
  • выраженная интоксикация: слабость, боли в мышцах, ознобы, головная боль, иногда доходящая до рвоты;
  • сильный кашель, трахеит и трахеобронхит;
  • симптомы дыхательной недостаточности: одышкаа, акроцианоз.

Диагностика заболевания

Диагноз вирусно-бактериальной пневмонии устанавливается на данных анамнеза, то есть наличия предшествующей острой респираторной вирусной инфекции.

Физикальное обследование позволяет выслушать жесткое дыхание и хрипы – сухие или мелкопузырчатые с укорочением перкуторного звука. Изменения в легких будут выявляться на фоне покраснения слизистых оболочек ротоглотки и глаз, отечности миндалин. Также могут пальпироваться все группы шейных лимфоузлов.

Диагностика заболевания

Лабораторная диагностика направлена в первую очередь на выявления возбудителя. Существует несколько методик:

  1. Иммунофлюоресцентный метод – ранняя экспресс-диагностика выявления вирусных антигенов.
  2. Полимеразная цепная реакция позволяет распознать ДНК вирус в крови и мазке из зева.
  3. Отсроченная серологическая проба, основанная на соотношении титра антител в острый период и отсроченный.
  4. Микробиологическое исследование, с помощью которого оценивают вторичную бактериальную флору и чувствительность к антибиотикам.

Инструментальные методы исследования чаще всего ограничиваются рентгенологическим. На снимках описывают очаговые интерстициальные изменения в легочной ткани в сочетании с увеличением внутригрудных лимфоузлов и усилением сосудистого рисунка корня легких.

Основные подходы к лечению

В зависимости от остроты течения заболевания возможно проведение лечения и в домашних условиях. Применяется симптоматическая терапия, которая направлена на снятие проявлений интоксикации и облегчение состояние пациента. Для этих целей назначают антипиретики, антигистаминные, сосудосуживающие препараты, последовательно противокашлевые, затем через несколько дней отхаркивающие средства.

Следует помнить, что в качестве жаропонижающего при вирусных инфекциях опасно применять ацетилсалициловую кислоту. Лучше всего с этой задачей справляются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Аденовирусная пневмония отличается тем, что для патогенетической терапии всегда применяют сочетание противовирусных и антибактериальных препаратов. Продолжительность приема устанавливается индивидуально, но продолжается не менее, чем до трех дней нормальной температуры.

Тяжелое состояние пациента и неэффективность лечения дома являются показанием к госпитализации.

Помимо лекарственной терапии не стоит забывать и об общеукрепляющих мерах: постельный режим, витаминотерапия, обильное питье. В период реконвалесценции присоединяют физиотерапевтическое лечение.

Профилактика вирусной инфекции

Наиболее действенным служит вакцинация групп риска. Специфической прививки к каждому типу вируса добиться невозможно, но перекрестный иммунитет способствует более легкой форме болезни.

Общеукрепляющие процедуры, санация очагов хронической инфекции, закаливание и санитарно-гигиенические мероприятия помогут избежать грозных последствий заболевания.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем – город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку “Найти”.
    ×