Симптомы, причины возникновения и лечение пневмомикоза

Грибковая пневмония или пневмомикоз – это воспаление легких, этиологическим агентом которого является грибок. Возбудителями заболевания могут выступать как патогенные, так и условно-патогенные штаммы при условии ослабления защитных функций организма.

грибок, вызывающий пневмонию

Грибковый вариант пневмонии является одним из самых опасных среди остальных воспалений легких, с ним часто возникают большие трудности. Из-за специфичности возбудителя клиническая картина грибковой пневмонии плохо проявляется. По этой причине больные даже не знают о своем заболевании.

В случае обращения пациента за помощью, болезнь чаще всего плохо диагностируется, что оттягивает начало правильного лечения и усугубляет процесс.

Начало воспалительного процесса в легочной ткани очень похоже на атипичную пневмонию, но в период обострения клинических симптомов повреждения легочной ткани меняют свой характер, при этом образуя полости.

Особенное внимание следует уделить диагностике и лечению пневмомикозов у детей. Чаще всего они начинают болеть на фоне приема антибиотиков или при неадекватном лечении других заболеваний.

Этиология и формы грибковой пневмонии

Как уже было сказано выше, чаще всего болезнь вызывается патогенными грибками. Благоприятным фактором для роста микроорганизмов является ослабление организма вследствие переохлаждений, сопутствующих болезней, ослабленного иммунитета и так далее.

Отдельно стоит рассмотреть возникновение грибковой пневмонии на фоне антибиотикотерапии. Как известно, большинство антибиотиков убивают не только возбудителей болезни, но и полезную для человека микрофлору. Самым частым проявлением такой «плохой стороны» антибиотических лекарственных средств является дисбактериоз кишечника. Но, к сожалению, на этом все не заканчивается.

Этиология и формы грибковой пневмонии

Антибиотик, уничтожив полезные микроорганизмы, вызывает резкий дисбаланс. Под действием антибиотиков грибки и ряд других микроорганизмов начинают активизироваться и стремительно множиться. Вследствие этого возбудитель, чаще всего из ротоглотки, попадает в легочную ткань, где и вызывает заболевание.

Самым частым возбудителем грибковой пневмонии является грибок Candida albicans, вызывающий кандидамикоз. В более редких случаях возбудителями являются: Actinomyces, Trichomycetes, Blastomyces, Aspergillus, Histoplasma, Coccidioides. Некоторые из этих возбудителей являются условно-патогенными для человека, но в ряде причин, перечисленных выше, они становятся патогенными и являются причиной болезни.

Из-за своей распространенности, грибки являются одними из самых частых причин смерти людей, больных СПИДом. Лечение в таком случае является нерезультативным.

В зависимости от возбудителя, существуют следующие формы пневмомикозов:

  • Кандидамикоз легких. Возбудителем является Candida albicans.
  • Актиномикоз легких. Возбудителем является Actinomyces bovis.
  • Стрептомикоз легких. Возбудителем является Trichomycetes.
  • Бластомикоз легких. Возбудителем является Blastomyces dermatitidis.
  • Аспергиллез легких. Возбудителем является Aspergillus fumigatus.
  • Гистоплазмоз легких. Возбудителем является Histoplasma capsulatum.
  • Кокцидиоидомикоз легких. Возбудителем является Coccidioides immitis.

В зависимости от возбудителя клиническая картина может немного изменяться, но все же диагностика и план лечения грибковых пневмоний используются общие для всех вариантов.

Симптомы инфицирования

Как уже говорилось ранее, болезнь характеризируется не четкой клинической картиной. Поначалу у пациента появляются общие симптомы – температура, озноб, усталость, одышкаа, кашель. В некоторых случаях симптоматика очень похожа на бронхопневмонию, или же атипическую пневмонию. Но со временем появляется кашель с выделением гноя и микроорганизмов, что, несомненно, настораживает врачей и подводит их к правильной постановке диагноза.

Симптомы инфицирования

Гнойные выделения при кашле – это результат разрыва абсцессов, образованных микроорганизмами в легочной ткани.

Нередко грибковая пневмония приводит к плевритам, в результате разрыва абсцесса в плевральную полость, или же самостоятельного «перехода» грибка в плевру. Чаще всего при этом развивается экссудативный плеврит, реже – фибринозный плеврит.

При неполноценном лечении заболевания у детей и взрослых, образование абсцессов может стать хроническим процессом.

К сожалению, пневмомикоз у детей часто приводит к таким тяжелым осложнениям, как дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. При этом возникают симптомы гипоксии – бледность, акроцианоз, потери сознания. Из-за этого заболевания у детей могут развиться вторичные инфекции с локализацией по всему организму.

Диагностика пневмомикозов

Для начала необходимо тщательно собрать анамнез заболевания. В случае выявления предыдущей антибиотикотерапии нужно обязательно заподозрить грибковую этиологию пневмонии.

Благодаря общему анализу крови у взрослых и детей с пневмомикозом выявляются: эозинофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.

На рентгенограмме можно увидеть значительные изменения в легочной ткани, проявляющиеся затемнением легочного рисунка в виде инфильтратов. Размеры инфильтратов могут быть незначительными, но бывают случаи возникновения огромных зон инфильтрации с неровными краями. В случае появления абсцессов отмечаются полости с уровнем жидкости, размещенные в легочной ткани хаотично.

Диагностика пневмомикозов

Если же у пациента развился экссудативный плеврит, картина стандартная: повышен уровень жидкости в плевральной полости, смещение органов средостения, поверхностное дыхание, боль на стороне поражения, тупой звук при перкуссии, характерное изменение аускультативных данных.

При постановке диагноза важнее всего идентифицировать возбудителя. Для этого проводят анализ мокроты, или же анализ крови.

Лечение и прогноз при грибковой инвазии легких

Перед началом лечения необходимо понять, что грибковая пневмония, в отличии от большинства других пневмоний, не поддается лечению антибиотиками. Даже наоборот, прием антибиотиков при пневмомикозе может лишь усугубить процесс.

Адекватным лечением считается прием противогрибковых препаратов – итраконазола, амфотерицина и так далее.

При этом не стоит забывать о комплексной терапии – поливитаминные препараты, иммуностимуляторы, постельный режим, детоксицирующие средства.
В случае возникновения экссудативного плеврита необходимо назначить плевральную пункцию с последующим промыванием плевральной полости.

При оперативном выявлении болезни и начале лечения прогноз благоприятный. Заболевание хорошо поддается лечению противогрибковыми препаратами. При этом практически полностью исключается шанс возникновения осложнений.

Если же болезнь диагностирована плохо или назначено неадекватное лечение, возможно развитие тяжелых осложнений и прогноз становиться неблагоприятным.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем – город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку “Найти”.
    ×