Симптомы и лечение стрептококковой пневмонии

Пневмонии давно стали одними из самых распространенных заболеваний среди детей и взрослых. И это не странно, ведь каждый третий человек за жизнь хоть бы раз болеет воспалением легких.

«Легкой формы» пневмонии найти невозможно, ведь каждая из её форм имеет свою особенность и потенциальную опасность для жизни человека. Некоторые формы воспаления считаются более опасными в тяжести своих осложнений.

стрептококк пневмония

Большой проблемой является установление точной причины возникновения пневмонии, ведь каждая из форм нуждается в индивидуальном лечении.

Общая характеристика

Стрептококковая пневмония – воспаление легочной ткани, которое вызывается бактериями рода streptococcus pneumoniae.

Воспаление легких, вызываемое стрептококкус пневмонии, встречается сравнительно редко – примерно в 1/5 всех случаев воспаления легких у детей и взрослых. Из-за специфичности возбудителя болезнь начинается остро. Стремительно развивающиеся симптомы почти всегда заставляют пациента обратиться к врачам, что способствует своевременному началу лечения.

В очень редких случаях стрептококковое воспаление проходит бессимптомно, что характерно для скрытой пневмонии.

Чаще всего микроорганизм streptococcus pneumoniae обитает в верхних дыхательных путях, поражая их:

  • В носу стрептококк вызывает ринит.
  • В зеве – ангину.
  • В горле стрептококк вызывает фарингит, ларингит.

Сезонность воспаления характеризует потребность возбудителя в условиях внешней среды. Так как бактерии предпочитают влажный теплый воздух, чаще такое воспаление возникает осенью или весной.

Стрептококковое воспаление легких очень часто является осложнением других болезней, вызванных данным возбудителем, но в некоторых редких случаях он может попасть напрямую в легочную ткань, не затрагивая другие органы и системы.

Чаще всего болезнь возникает на фоне перенесенной кори, гриппа, ветряной оспы, или же коклюша.

Стрептококк чаще вызывает пневмонии у детей. Это связано с анатомической и физиологической структурой легких и дыхательных путей.

Стрептококкус пневмонии как этиологический агент воспаления

Как уже говорилось выше, стрептококковая пневмония вызывается лишь бактериями рода Streptococcus.

Стрептококк представляет собой грампозитивную аэробную палочку. Чаще всего болезнь вызывает альфа-гемолитический Streptococcus pneumoniae. Реже возможным возбудителем может выступать бета-гемолитический Streptococcus pyogenes.

В самых редких случаях воспаление могут вызывать все остальные штаммы стрептококка.

Так как существуют не только патогенные, но и условно патогенные штаммы, стрептококк всегда находиться в нашем организме. В особых случаях даже условно-патогенные микроорганизмы способны вызвать болезнь.

В норме в горле человека можно найти Streptococcus agalactiae. Его присутствие является нормой в случае, если возбудителя меньше, чем 10 в 5 – 10 в 6 степени. Если же эго количество возрастает выше, чем 10 в 5 – 10 в 6 степени, он может стать патогенным и также привести к возникновению стрептококковой пневмонии.

Также в норме у человека можно идентифицировать условно-патогенные виды стрептококка, такие как Streptococcus acidominimus, Streptococcus viridans и многие другие. В случае всех видов условно-патогенной флоры, изменение её статуса на «патогенный», считается при пересечении количества микроорганизмов больше, чем 10 в 6 степени.

Важную роль играют негативные факторы: частые заболевания, неконтролируемый прием антибиотиков или иммунодепрессантов, врожденные и приобретенные иммунодефициты, хронические заболевания, плохие социальные и бытовые условия, неблагоприятные условия труда – все это значительно ослабляет организм и может привести к развитию воспаления легких.

Причины и механизмы развития заболевания

Причины и механизмы развития заболеванияСуществует несколько вариантов попадания возбудителя в легкие. Чаще всего он проникает механически через дыхательные пути. Это бывает при нисходящих воспалениях, или же при прямом попадании возбудителя с внешней среды.

В некоторых случаях возбудитель попадает в легочную ткань через инфицированную кровь. Такое бывает при тяжелых бактериальных воспалениях в других органах и системах, при развитии сепсиса.

Самым редким вариантом попадания возбудителя является лимфогенный. В этом случае возбудитель попадает в легкие с помощью лимфы из других органов.
Когда возбудитель попадает на слизистую, он проникает сквозь нее и остальные слои, а потом оказывается непосредственно в легких. Там он начинает стремительно развиваться под средством оптимальных условий среды.

Очень часто, при стремительном росте патологического процесса, возбудитель попадает в плевральную полость, вызывая при этом экссудативный плеврит.

Симптомы и клиническая картина

Болезнь начинается остро с поднятия температуры тела, сильного озноба, миалгии, артралгии, одышкаи, кашля, кровохаркания, потери работоспособности, сильной усталости, боли в боку. Стремительно развивается интоксикация организма.

В тяжелых случаях у пациента появляются симптомы дыхательной или сердечно-сосудистой недостаточности, что может привести к тяжелым последствиям. При этом отмечается акроцианоз, потери памяти, тахикардии, аритмии, приступы удушья.

При развитии экссудативного плеврита больной жалуется на боль в боку. При этом отмечается смещение органов средостения в сторону. Экссудативные плевриты развиваются у детей очень часто – в 1/3 случаев.

В некоторых случаях патологический процесс может привести к возникновению хронических абсцессов в легких.

Так же стрептококковое воспаление легких может привести к развитию гнойного перикардита, гломерулонефрита, сепсиса.

Правильно собранный анамнез позволит легко установить возможную причину начала болезни – будь то перенесенная ангина или же недавнее переохлаждение под дождем.

  • Перкуторно отмечается притупление перкуторного звука в зоне поражения. В случае развития экссудативного плеврита притупление выслушивается по всему уровню жидкости.
  • Аускультативные данные дают возможность точно выслушать зону со снижением везикулярного дыхания, хрипами и свистами.
  • Одним из самых информативных методов в постановке диагноза пневмонии является рентгенография. На рентгенограмме отмечаются участки затемнения легочного рисунка, в случае развития плеврита –повышен уровень жидкости.
  • Общий анализ крови позволит заподозрить природу возбудителя. В случае стрептококковой пневмонии отмечается нейтрофильный лейкоцитоз с регенеративным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ, тромбоцитопения, в редких случаях – анемия.
  • Важной частью установления диагноза является бактериальный анализ. С помощью баканализа можно точно идентифицировать этиологического агента и при этом проверить его на чувствительность к антибиотикам. Только так можно выбрать самый подходящий препарат. Учитывают так же количество условно-патогенных микроорганизмов, которых в норме не больше 10 в 5 – 10 в 6 степени.

Дифференциальную диагностику стоит проводить и с другими вариантами пневмоний, включая атипичную. Но чаще всего стрептококковую пневмонию путают со стафилококковой. Это грубая ошибка, ведь при стафилококковой пневмонии возникает характерная мокрота с ржавым оттенком, тогда как при стрептококковой её нету. Более того, для стрептококка характерно развитие эмпиемы плевры, что не отмечается при стафилококковой этиологии заболевания.

Лечение стрептококкового воспаления легких

При своевременном и правильном лечении выздоровление наступает через 6-10 дней. Очень важно, чтобы больной во время лечения соблюдал постельный режим.

После идентификации возбудителя пациенту назначают специфические антибиотики. Для коррекции интоксикации используют ударную дозу диуретинов и дают пациентам большое количество воды и чая.

Для коррекции дисбактериоза пациенту назначают эубиотики. Так же позитивный эффект для лечения дает применение поливитаминных комплексов.

В случае развития экссудативного плеврита показано дренирование плевральной полости с последующим её промыванием антисептиками или антибиотиками.
При адекватном и своевременном лечении у детей и взрослых шанс осложнений значительно уменьшается, что, скорее всего, спасет человеку жизнь.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем – город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку “Найти”.
    ×