Дыхание Чейна-Стокса: причины, особенности развития, лечение

Дыхание Чейна-Стокса – патологическое состояние, при котором нарушается правильный ритм дыхательных движений. При этом вначале появляются слабые и редкие дыхательные движения, постепенно нарастающие до тех пор, пока не становятся максимально глубокими и частыми. Дыхание человека определяется даже на расстоянии. Это состояние характеризуется гипервентиляцией, перенасыщением легких кислородом. Затем дыхательные движения становятся поверхностными, их частота убывает с той же скоростью, с которой нарастала. В конце развивается фаза апноэ – отсутствие вдохов и выдохов. Такие циклы следуют друг за другом, по времени они могут не совпадать. Фаза апноэ всегда короче, чем двигательная.

Что происходит при дыхании Чейна-Стокса

В норме дыхательные акты регулируются дыхательным центром в продолговатом мозге. При повышении содержания углекислого газа в крови он раздражается и посылает импульсы к дыхательной мускулатуре, ускоряющие и увеличивающие дыхательные движения.

Симптом Чейна-Стокса имеет определенный механизм развития. При различных патологических или физиологических состояниях нарушается чувствительность дыхательного центра к содержанию углекислого газа в крови, он перестает посылать импульсы к дыхательной мускулатуре, из-за чего дыхание прекращается. В легких не происходит газообмен, поэтому постепенно содержание углекислого газа увеличивается и достигает порога чувствительности дыхательного центра. За счет этого дыхание возобновляется.

Во время гипервентиляции углекислый газ выводится из организма через легкие. Его концентрация в крови снижается. Это состояние в клинической практике определяют как гипокапнию. При этом прекращается возбуждающее действие углекислого газа на дыхательный центр – дыхание ослабляется и исчезает.

Также в регуляции активности дыхательного центра участвует кислород. При снижении парциального давления этого вещества в крови дыхание вначале учащается, но при более длительной гипоксии может наступить и полная его остановка, связанная с необратимыми изменениями в клетках головного мозга.

Схема дыхательных движений

Причины патологического дыхания

Причины развития патологического периодического дыхания условно можно разделить на заболевания, сопровождающиеся изменением активности дыхательного центра, и сердечно-сосудистые нарушения. К первым относятся:

  • различные интоксикации — отравления некоторыми лекарственными препаратами, наркотиками, при кетоацидотической коме;
  • тяжелые формы инфекционных заболеваний — грипп, пневмония;
  • черепно-мозговые травмы;
  • острые и хронические нарушения мозгового кровообращения — церебральный атеросклероз, эмболии и тромбозы сосудов мозга;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования мозга;
  • период перед смертью как вариант развития терминального состояния.

Заболевания, связанные с сердечной недостаточностью:

  • хронические патологии почек, сопровождающиеся повышением артериального давления;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • первичная артериальная гипертония.

Эти заболевания приводят к недостаточности левого желудочка и увеличению времени тока крови от легких к головному мозгу, из-за чего снижается кровоснабжение дыхательного центра и нарушается его работа.

Дыхание Чейна-Стокса может развиться и у здоровых людей при поднятии на горы. Там воздух разрежен и содержит меньшее количество кислорода. В ответ на снижение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе и в крови дыхательный центр возбуждается – увеличивается частота дыхательных движений. По этой причине через легкие уходит больше углекислого газа и развивается гипокапния, вызывающая этот тип патологического дыхания.

Группы риска

Дыхание Чейна-Стокса развивается независимо от возраста, пола и других физиологических особенностей. Патология характеризуется как фатальное состояние. Без своевременной помощи и проведения ряда терапевтических манипуляций она приводит к летальному исходу.

Вариантом нормы является периодическое дыхание у детей и людей преклонного возраста при засыпании, в фазе быстрого сна. Во время медленного сна это состояние прекращается самостоятельно, не требуя лечебных мероприятий. Это обусловлено несовершенством центральной нервной системы. У младенцев дыхательный центр не до конца сформирован, у пожилых происходит ряд дистрофических и дегенеративных изменений.

Симптомы

Пациенты могут предъявлять жалобы на одышку, возникающую при горизонтальном положении, нарушение засыпания.

В фазе отсутствия дыхательных движений кровь перестает насыщаться кислородом, наблюдается бледность, вплоть до появления синюшности кожного покрова. Сознание угнетено, зрачки сужены. При увеличении частоты и амплитуды дыхательных движений бледность исчезает, кожа розовеет. Постепенно больной приходит в сознание, пытается принять вынужденное положение – сидя.

Развитие гипервентиляции характеризуется шумными, порывистыми вдохами и выдохами. Сам пациент бывает возбужден, дезориентирован, зрачки у него расширяются. Клиническая картина способна дополняться симптомами заболеваний, приводящих к возникновению дыхания Чейна-Стокса. Чаще это артериальная гипертония, синдром интоксикации организма при инфекционных патологиях.

Для постановки диагноза и определения причины требуется клиническое обследование. Проводят исследование других органов и систем (сердца, почек, головного мозга). Измерение парциального давления газов крови позволяет установить провоцирующий фактор патологического дыхания и назначить этиотропное (направленное на причину) лечение.

Лечение

В лечении патологического дыхания Чейна-Стокса применяются различные методики ночной оксигенотерапии:

  1. CPAP-терапия – метод, при котором пациенту через маску подается воздух под постоянным повышенным давлением.
  2. BiPAP-терапия – в этом случае воздух также подается через маску, но давление снижается на выдохе и облегчает его.
  3. Адаптивная поддерживающая вентиляция легких – метод, при котором аппарат измеряет изменения частоты и глубины дыхания и при необходимости увеличивает давление подаваемого воздуха.

    BiPAP-терапия

Из медикаментов применяются средства, активирующие дыхательный центр и повышающие его чувствительность к углекислому газу – Аминофиллин, кофеин.

Помимо этих методов, должно проводиться этиотропное лечение, то есть направленное на причину заболевания. При развитии этого типа дыхания при недостаточности левого желудочка назначают средства, повышающие сократимость миокарда (сердечные гликозиды). При инфекционных заболеваниях – антибактериальную или противовирусную терапию. Комплексно проводят детоксикацию.

Больным назначают курсами поливитамины. Рекомендуется рациональное и сбалансированное питание с исключением горячей и острой пищи. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, осуществлять профилактику гиподинамии. Подбираются индивидуальные комплексы лечебной гимнастики.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×