Почему человек храпит во время сна и что с этим делать

Во всем мире храп является проблемой почти трети населения, а среди лиц старше 60 лет им страдает больше половины людей. Многие не обращают на симптом внимания, однако это опасное для здоровья человека состояние, поскольку у больного создаются все предпосылки для развития так называемого синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), в основе которого лежит остановка дыхания продолжительностью до одной минуты.

Механизм возникновения ночного храпа и нарушения дыхания

Возникновение храпа обусловлено вибрацией мягких тканей глотки при прохождении воздуха сквозь патологически суженные верхние дыхательные пути, чему способствуют анатомические дефекты носа, гортани и глотки (искривление перегородки, полипы, увеличение миндалин, новообразования и др.). Однако самой частой причиной является избыточная масса тела. Скопление жира в области глотки прямо пропорционально степени ожирения — у лиц с 3-й степенью вероятность ночного храпа составляет более 60%.

Обструктивное апноэ возникает в результате спадения тканей глотки, мягкого неба и корня языка и образования механического препятствия прохождению воздуха в легкие человека.

Страдающие этой патологией пациенты часто имеют характерный внешний вид: это люди старше 50 лет с выраженным ожирением, короткой шеей, багровым лицом, покрасневшими белками глаз и хриплым голосом. Они спят очень беспокойно, вертятся в кровати, размахивают руками, бормочут во сне. После пробуждения они не чувствуют себя отдохнувшими и могут заснуть днем в любой относительно спокойной обстановке, даже за рулем автомобиля.

Человек храпит чаще всего в положении на спине, так как именно эта поза способствует расслаблению мягкого неба и западению языка, благодаря чему возникает звуковой феномен. Причем лежа на боку во время сна этот же больной может не издавать звуков. После появления храпа у человека внезапно происходит остановка дыхания (апноэ), несмотря на видимые попытки сделать вдох движениями грудной клетки и живота. Спустя несколько секунд или минуту наблюдается шумное всхрапывание и ряд глубоких вдохов и выдохов, после чего феномен повторяется.

Симптомы и диагностика обструктивного апноэ сна

Симптомы, позволяющие заподозрить СОАС:

  • Частые пробуждения.
  • Учащенное ночное мочеиспускание (чаще 2 раз за ночь).
  • Подъемы артериального давления в ночное и утреннее время.
  • Снижение либидо.
  • Депрессия, апатия, раздражительность.

Пациент с ночным храпом обязательно должен пройти диагностическую процедуру — полисомнографию. При ней человек проводит ночь в лаборатории, где на протяжении сна происходит регистрация основных жизненных параметров — частоты пульса, артериального давления, содержания кислорода в крови (сатурации). Эпизоды апноэ сопровождаются резким падением сатурации, что фиксируется на специальном графике, затем проводится оценка тяжести заболевания в зависимости от количества приступов остановки дыхания за час:

  • Легкая форма — 5–15.
  • Умеренная — 15–30.
  • Тяжелая — более 30.

Ночной храп с остановками дыхания чреват следующим:

  1. Прекращение поступления кислорода в организм расценивается головным мозгом как прямая угроза для жизни человека, в результате чего активируется гормон стресса — адреналин. Из-за этого происходит скачок артериального давления, учащается пульс и стимуляция дыхательного центра. Восстановление дыхательных движений в течение всей ночи осуществляется посредством нагрузки на сердце и сосуды, опасной риском развития инфаркта миокарда и инсульта.
  2. Нарушение глубокой фазы сна влияет на выработку тестостерона и соматотропного гормона, из-за чего накопленный за весь день жир не в состоянии превратиться в энергию и откладывается в организме в виде излишков. Человек стремительно полнеет, не получая эффекта от любых диет и физических упражнений, а увеличение жировых отложений в области шеи еще больше усугубляет исходную ситуацию.
  3. В конечном итоге нарушение обмена веществ приводит к прогрессированию таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сбои сердечного ритма. Риск умереть от сердечно-сосудистых осложнений у пациентов возрастает в 2 раза.
  4. Дневная сонливость может быть настолько высока, что не поддается контролю — человек способен заснуть в любом месте, создавая угрозу себе и окружающим (например, на производстве, за рулем автомобиля и т. д.).

Лечение и профилактика

В процессе лечения наибольшего внимания заслуживает устранение апноэ, поскольку нередко проблема нарушения дыхания остается, несмотря на внешне спокойный сон. Чтобы избавиться от храпа, сначала должны быть проведены меры по коррекции образа жизни и привычек пациента:

  1. Снижение массы тела — потеря даже десятой части исходного веса значительно улучшает дыхание во время сна.
  2. Отказ от курения — сигаретный дым оказывает серьезное хроническое термическое и химическое воздействие на ткань глотки, способствуя ее отеку и уменьшению местного мышечного тонуса.
  3. Исключение приема алкоголя и снотворных препаратов — это увеличивает расслабление и степень спадения глоточной мускулатуры, при этом значительно замедляется реакция головного мозга на низкий уровень кислорода крови, за счет чего риск летального исхода становится существенно больше.
  4. С легкими формами храпа и СОАС можно бороться, отучая больного спать на спине. К ночной пижаме или майке на уровне межлопаточного пространства пришивается карман, в который вкладывается теннисный мяч. Из-за него все попытки лечь на спину во сне будут безуспешными, спустя 3–4 недели выработается рефлекс спать на боку. Также существует метод поднятия головного конца кровати на 10 см, что уменьшает западение языка даже в положении на спине.
  5. Полимерные внутриротовые аппликаторы — крепятся к нижней челюсти и смещают ее вперед, тем самым увеличивая просвет глотки.
  6. Хирургическое лечение направлено на удаление избытка ткани в области глотки и мягкого неба. Существует лазерные, радиоволновые, криохирургические методы коррекции.
  7. CPAP (СИПАП)—терапия — способ лечения тяжелых форм СОАС посредством создания постоянного положительного давления на вдохе в течение сна. Прибор наподобие аппарата искусственной вентиляции легких представляет собой компрессор, подающий поток воздуха через гибкую трубку к лицевой маске пациента, препятствуя спадению дыхательных путей. Режимы подачи воздушного потока настраиваются индивидуально, синхронизируясь с ритмом дыхания человека. Существенных противопоказаний к этой процедуре нет. Основное неудобство создает надетая лицевая маска, но плюсы для здоровья на фоне нормализации состояния намного превосходят этот недостаток.

    Эксплуатация CPAP-аппарата

    В настоящее время патологический ночной сон имеет широкую распространенность, влияя на качество и продолжительность жизни населения. Если в семье есть люди, страдающие храпом, следует обратить внимание на частоту приступов апноэ и получить врачебную консультацию по их устранению.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×