Пластика ушей: показания к проведению, применяемые методы

Отопластические операции позволяют легко и быстро решить проблемы, связанные с дефектами ушей различного характера. Это могут быть незначительные отклонения (лопоухость, отсутствие завитков, деформация мочек), а также полное отсутствие ушей. Большинство новых методик оперативных вмешательств подразумевают проведение процедуры под местной анестезией, и уже через пару часов после них пациент может отправиться домой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Показания к проведению пластики ушей

Отопластика проводится только по желанию человека в связи с неудовлетворенностью формой (исправляется обычной коррекцией ушных раковин), а также врожденными или приобретенными патологиями. К последним относят:

  1. Аномалии развития слухового органа. Они являются врожденными дефектами. К ним относят микротию (недоразвитие ушных раковин), асимметрию (разный размер и расположение) ушей, лопоухость, анотию (отсутствие ушных раковин), деформации компонентов уха, развившиеся еще до рождения человека.
  2. Травматические дефекты. Они возникают вследствие повреждения уха (разрезы, отрывы мочек и других частей).

Показанием для пластики может стать необходимость исправить неудавшийся пирсинг, что особенно актуально при ношении тоннелей.

Виды микротии

Помимо вышеперечисленных причин, человек может прибегнуть к отопластике для того, чтобы поменять форму ушей и собственный имидж. Примером является мода на «эльфийские» уши и прочие экзотические решения.

«Эльфийские уши»

Методики и проведение отопластических операций

Объем операции зависит от вида дефекта. При небольших травмах, лопоухости, асимметрии выполняются малые виды пластики. Микротия, анотия и отрывы уха требуют полной реконструкции, на проведение которой уходит значительное количество времени.

В зависимости от цели хирургического вмешательства применяются различные авторские методы (они называются в честь докторов, впервые использовавших их), основными из которых являются:

Метод отопластикиОписаниеИзображение
По ФурнасуОн используется для уменьшения угла между ухом и черепом, то есть для коррекции лопоухости. За ушной раковиной удаляется участок кожи, а затем края сшиваются. Это способствует подтягиванию и прижиманию уха ближе к голове
По МустардеЭтим способом формируют противозавиток при его отсутствии. При этом через позадиушной разрез истончается хрящ и с помощью швов, наложенных в определенных анатомических областях уха, осуществляется формирование его отсутствующих компонентов
По СтенстромуС помощью данной методики по технологии, схожей со способом Мустарде,создается желаемая форма ушной раковины

Метод Стенстрома

Полная реконструкция ушной раковиныЯвляется самой сложной операцией. В ходе процедуры из аутогенных хрящей или специальных материалов (силикон) изготавливается ушная раковина. Затем она имплантируется под кожу и закрепляется швами

Используемые ушные имплатны

Предоперационная подготовка

Перед пластической операцией необходимо провести стандартные методы обследования: общий и биохимический анализ крови, проверка крови на инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатит В и С) и ее свертывающей способности (фибриноген, МНО, время свертываемости), ФЛГ (при условии отсутствия ее выполнения в течение последнего года). Если оперативное вмешательство планируется под общей анестезией (наркозом), то необходимо проверить работу сердца путем ЭКГ.

За несколько дней до отопластики исключается прием разжижающих кровь препаратов (Варфарин, Клексан, Эноксапарин, а также медикаменты с ацетилсалициловой кислотой в составе). Это требуется для предупреждения развития кровотечения.

Начиная с двух недель до операции, нужно исключить вредные привычки (курение и регулярный прием алкоголя), так как они препятствуют быстрому и нормальному заживлению тканей.

Ход операции

В половине случаев пластика ушей проводится под местной анестезией. Это касается малых объемов операции и взрослых пациентов. У детей, а также при необходимости сложных и долгих пластических операций применяется наркоз.

Операционная зона тщательно обрабатывается антисептическим раствором и высушивается. Затем при помощи различных инструментов (скальпель, лазер, коагулятор, ножницы) проводятся манипуляции согласно выбранной методике и цели пластики. Основными из них являются иссечение лишней хрящевой ткани с целью уменьшения ушей, сокращение расстояния между ушной раковиной и головой (метод исправления лопоухости), формирование нового хряща с последующим его присоединением. Разрез в большинстве случаев производится позади уха.

Пример отопластики с позадиушным разрезом

Нередко выполняется пластика мочек после пирсинга. В этом случае иссекают избыточную ткань с последующим формированием аккуратной мочки.

Пластика мочки

По окончании основного этапа проводится наложение швов, обработка послеоперационной зоны и ее фиксация специальной повязкой. В целом отопластика длится от 20 минут до 3 часов, в зависимости от ее вида.

Послеоперационный период и реабилитация

После хирургического лечения пациент практически сразу отправляется домой. Его наблюдают амбулаторно. В послеоперационный период повязка, наложенная по окончании отопластики, должна ежедневно меняться в течение 5 дней с обработкой раневой поверхности. Это необходимо для исключения случайного травмирования зоны пластики. В дальнейшем повязку следует использовать только на время сна.

Одна из разновидностей применяемых повязок

При нормальных процессах заживления без неблагоприятных признаков (гематомы, нагноение и другие) пациенту еще раз проводят анализы крови (биохимический и общий) для подтверждения его состояния.

В большинстве случаев снятие швов не требуется, так как для них используются саморассасывающиеся материалы. Если швы наложены нерассасывающиеся, то они снимаются по истечении 10-14 дней с момента проведения отопластики.

В течение 2-4 месяцев в области послеоперационного рубца наблюдается покалывание и снижение чувствительности. Это проходящее со временем явление связано с нарушением работы нервных окончаний и заживлением кожи.

Возможные осложнения

Неблагоприятные последствия делятся на ранние и отдаленные. К первым относятся:

  1. Кровотечение. Данное осложнение возникает редко, что связано со слабым кровоснабжением органа слуха. Но если оно появляется, то, в основном, в виде гематом (синяков), которые часто рассасываются сами. В тяжелых случаях может потребоваться вскрытие гематомы, удаление сгустка крови, прижигание сосудов и повторное наложение швов.
  2. Воспалительный процесс. Он связан с присоединением инфекции в области послеоперационной раны. Ухо при этом краснеет, отекает, становится болезненным и горячим на ощупь. Это состояние служит показанием для назначения антибиотиков и противовоспалительных средств.
  3. Отторжение швов. Данное осложнение является самым редким, обусловленным индивидуальной непереносимостью человека конкретных шовных материалов. Они начинают отторгаться, это требует их снятия и повторного проведения отопластики.

Вышеперечисленные последствия имеют очень низкую вероятность возникновения. Грамотно проведенная пластика ушей позволяет избежать их.

Осложнение после отопластики

Из отдаленных негативных последствий основным является формирование грубого и заметного рубца. Этот дефект исправляется его иссечением с повторным ушиванием, но это не исключает его рецидива.

Стоимость пластики ушей

Стоимость отопластики зависит от клиники, объема и вида вмешательства и региона. Диапазон цен следующий:

  • пластика мочки односторонняя стоит от 10 до 25 тыс. рублей;
  • односторонняя пластика уха (исправление формы) — от 30 до 45 тыс. рублей;
  • полная реконструкция одной ушной раковины — 45-60 тыс. рублей.

Отопластика не оплачивается по полису ОМС, то есть, является платной процедурой.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
    Загрузка...
    Наверх
    Как пользоваться поиском клиник на сайте.
    1. Для начала нужно выбрать страну;
    2. Затем — город;
    3. В новых списках по желанию выберите станцию метро, район города и тип клиники (не обязательно указывать все поля);
    4. Нажмите кнопку «Найти».
    ×