Симптомы, лечение и последствия инфарктной пневмонии
Инфаркт пневмония – воспаление, возникающее после стойкого локального нарушения кровообращения в легочной ткани.
Основной причиной является тромбоэмболия ветвей легочной артерии. При массивном распространении часто приводит к моментальной смерти, однако поражение мелких ветвей вызывает только локальные инфаркты легочной паренхимы.
Инфаркт легкого с последующим воспалением
Существует целый ряд патологических состояний, которые вызывают развитие тромбов в правых отделах сердца. К основным относят:
- пороки сердца;
- правожелудочковую сердечную недостаточность;
- варикозную болезнь, расширение вен малого таза и нижних конечностей;
- флебиты и тромбофлебит.
Лечение основной патологии не всегда приводит к желаемому результату. При наличии сопутствующих отягощающих факторов, вероятность развития инфаркта легкого и последующей пневмонии увеличивается в несколько раз:
- гипо- и адинамия;
- избыточная масса тела;
- прием гормональных препаратов (эстрогенов);
- хроническая венозная недостаточность;
- гиперкоагуляция;
- системные заболевания.
Однако, отрыв тромбов происходит далеко не у каждого пациента. Выделяют провоцирующие условия, которые вызывают тромбоэмболию:
- полостные операции;
- длительное пребывание в горизонтальном положении – в условиях реанимации, после тяжелых травм, ожогов, в старческом возрасте;
- мерцательная аритмия;
- переломы трубчатых костей;
- недостаточность кровообращения.
В результате, небольшие составляющие тромбов отрываются и оседают в мелких сосудах легочной артерии, вызывая ее полную облитерацию. Нарушение поступления артериальной крови служит причиной инфаркта части легкого.
В отличие от ателектаза, где закрывается проходимость бронха, а легочная паренхима продолжает активно кровоснабжаться, в области инфаркта отмечается полное отсутствие кровотока. Инфицирование данного участка патогенными или условно-патогенными микроорганизмами вызывает инфарктную пневмонию.
Симптомы и диагностика осложнения
Инфаркт легкого проявляется резкой болью в груди. Кашель при этом сухой, сопровождается выраженой одышкаой. Через какое-то время может появиться мокрота с прожилками крови. Развитие инфекционного процесса, пневмонии, будет сопровождаться лихорадкой, тахикардией, слабостью. Даже небольшая субфебрильная температура у больного с выраженными проявлениями сердечной недостаточности должна вызывать беспокойство, так как это может быть единственным симптомом поражения легочной ткани.
При перкуссии отмечается притупление звука над площадью поражения и мелкопузырчатые хрипы при аускультации. Присоединение сухого плеврита будет давать симптом «шум трения плевры».
На рентгене прослеживается характерное треугольное затемнение с основанием к периферии легкого в средних и базальных сегментах. Однако, выраженный венозный застой и отек паренхимы могут сглаживать рентгенологические проявления.
При стертой инструментальной и клинической симптоматике бывает трудно дифференцировать тромбоэмболию легочной артерии и инфаркт миокарда. Такое понятие, как постинфарктный синдром также может включать воспалительные изменения легких и плевры. Основным является тщательное наблюдение за динамикой ЭКГ.
Пневмония после инфаркта миокарда характеризуется следующими проявлениями:
- возникает через 2 недели после приступа;
- кашель сухой или с выделением умеренного количества мокроты;
- кровохарканье;
- атипичные возбудители;
- плеврит сухой, серозный или геморрагический.
В общем анализе крови не будет выраженных и каких-либо типичных проявлений, по которым можно отличить пневмонию после инфаркта легкого и инфаркта миокарда.
Лечение постинфарктного воспаления легких
Если причина пневмонии после инфаркта легкого в тромботических осложнениях, лечение начинают с антикоагулянтов и фибринолитических средств.
Симптоматическое лечение направлено на уменьшение боли. Для этого применяют наркотические и ненаркотические анальгетики.
Этиотропная терапия пневмонии предполагает назначение антибиотиков в зависимости от чувствительности возбудителя.
Принцип лечения состояний после перенесенного инфаркта миокарда состоит в применении стероидных гормонов, что способствует быстрому улучшению общего состояния. Если имеются противопоказания к кортикостероидам, ограничиваются приемом аспирина.
Последствия перенесенной болезни
Грозным осложнением, ухудшающим прогноз, является абсцесс легкого. Симптомами развивающегося массивного некроза являются резкое повышение температуры, мокрота гнойного характера большого объема. Лечение в такой ситуации состоит из комбинации антибактериальных препаратов и противовоспалительных средств.
Наиболее эффективным является профилактика тромбоэмболии, включающая в себя:
- контроль за состоянием периферических вен – регулярное проведение УЗДГ вен нижних конечностей, осмотр флебологом, прием антикоагулянтов и антиагрегантов при необходимости;
- исключение заболеваний сердечной системы – ревмокардита, эндокардита, пороков, аритмии, инфаркта миокарда;
- ношение компрессионного трикотажа во время любых оперативных вмешательств и в течение недели в послеоперационном периоде;
- по возможности ранняя активизация лежачих пациентов.
Последствия и исход инфаркта легкого зависит от калибра пораженного сосуда, функциональных сил организма и своевременности оказанного лечения.