Симптомы и последствия запущенного воспаления легких
Причинами запущенного течения пневмонии становятся поздние обращения за медицинской помощью, что влечет за собой грозные, а иногда фатальные последствия.
Современный уровень развития фармакоиндустрии и общедоступность информации привели к тому, что любое простудное заболевание начинают лечить самостоятельно. Лихорадка и кашель не являются для многих поводом для посещения врача. Поэтому нередко различные формы воспаления легких многие переносят на ногах, что способствует только прогрессированию болезни.
К чему приведет халатное отношение к лечению
Самое опасное – это стертое начало пневмонии, когда постепенно развивается кашель, повышается температура не больше 38°С. Любое лекарственное средство, содержащее парацетамол, убирает первые симптомы воспаления легких и человек продолжает иногда ходить на работу. Многих не останавливают даже высокая лихорадка и нарастающая слабость. Категорически неправильно в такой ситуации начать прием первых попавшихся антибиотиков.
Это может вызвать следующие нежелательные последствия:
- стертая форма болезни;
- резистентность возбудителя;
- затяжное течение.
Даже специалисту бывает сложно поймать момент перехода респираторной вирусной инфекции или бронхита в воспаление легких. Только полноценное обследование поможет поставить корректный диагноз и подобрать правильное лечение.
Симптомы запущенной пневмонии
Многократно описано, что пневмония проявляется в первую очередь кашлем и повышением температуры тела, однако это далеко не все симптомы. Последствиями прогрессирующего воспаления легочной ткани будет нарастание проявлений дыхательной недостаточности:
- одышкаа;
- цианоз;
- учащенное дыхание;
- тахикардия.
На этом фоне падает толерантность к физической нагрузке. Резкая слабость, головные боли, апатия, потеря аппетита– яркие симптомы запущенной формы пневмонии. Дополнительно к этому может наблюдаться мокрота с алыми или бордовыми прожилками крови.
Осложнения при данной форме болезни
Продолжающееся нелеченное воспаление легких переходит в более тяжелую стадию с массивным распространением патологического процесса. Возможные осложнения пневмонии делят на две группы:
- Легочные осложнения:
- Плеврит – основным симптомом является резкая боль в груди при движении и кашле;
- Эмпиема плевры – наличие гноя в плевральных полостях часто требует миниинвазивных хирургических вмешательств;
- Абсцесс легкого – отграниченное гнойное расплавление легочной ткани, при диссеминации процесса переходит в гангрену легкого;
- Острая дыхательная недостаточность и бронхообструктивный синдром – при неоказании срочной помощи приводят к летальному исходу.
- Внелегочные осложнения:
- Инфекционно-токсический шок – возникает из-за массивного выброса в кровь экзо- и эндотоксинов возбудителя;
- Неспецифические миокардиты, эндокардиты и перикардиты – воспаление сердечной мышцы и окружающих тканей, приводящее к сердечной недостаточности;
- Менингит и менингоэнцефалит – инфекционные изменения оболочек и ткани мозга, крайне тяжело поддаются лечению;
- Сепсис – возникает при попадании в кровь самого инфекционного агента, лечение возможно только в условиях реанимации.
Скорость и частота развития тяжелых последствий зависит от состояния иммунитета организма. Поэтому наиболее действенной профилактикой является укрепление собственных защитных сил и своевременное обращение к специалистам при появлении начальных симптомов пневмонии.